土曜日のことー!!
この日は東京までプチ遠征!!
秘密のアジトで行われる
会合へ参加して参りました!!
例によっての乾杯の練習~\(^o^)/笑
本日のメインはブリ!!
何と12キロもの巨大なブリが
カウンターに鎮座して
おりましたよ~(///∇///)
アジト名物?のアテの盛り合わせ!
・小鯵の南蛮漬け
・牛と牛蒡のしぐれ煮
・松前漬け
・昆布の煮物
・葱のなんちゃら(これ食べ損ねた…。)
前回はあまりの昆布の美味しさに
食べ過ぎてしまい後半戦まで
辿り着けなかったので今回は
食べ過ぎないように…<(`^´)>
あぁ…でも美味い~Σ(ノд<)
箸がとまらーん!!
ベビーホタテと巨大尻高!!
これも美味しです!
(何か遠近感狂うけど…(* ̄∇ ̄)笑)
こうゆうアテに合わせたいのは
やっぱりジャバンよね!!
安定の山本!
秋田の大好きなお酒です(///∇///)
開運は無濾過生原!
生っぽさのなかに原酒の重みもあって
これも美味し~(///∇///)
まだまだアテも出てきます!!
・シメサバ
丁度良い〆具合です~♪ウマウマ
・カジキマグロの葱ぬた
柚子がアクセントになって爽やか~!
・ブリ刺
ブリの大トロの部分!
脂が濃厚で堪らず昇天:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
・甘エビ刺
子持ち付きの甘エビ!
口のなかでとろけまする~(*´ω`*)
・陸
この日本酒は初めて見ました!
新潟最古の酒造『加賀の井』さんの
お酒らしいです!!
酸がしっかりしていて
華やかだったような…
(早くも記憶に自信なし。。。)
ぽんたは大好きな
・太刀山をお持ちしました!!
これぞ究極の食中酒だとおもうのですが
他の日本酒が華やかどっしり系だったので
ちょっと力負けした気が…Σ(ノд<)
やっぱり大吟醸を
もってくるべきだったか…(´д`|||)ショボン
・さつま揚げ
ふわふわでほんのりと甘味が効いてます!
・白子
やっぱり大将の料理は出汁が最高!
白子を煮た出汁だけで
お代わりしちゃいました!!
・メロの煮付け
これもめちゃくちゃ美味しかった!
この煮汁をご飯にかけて
食べたい~(///∇///)
日本酒まだまだやります!!
月山も安定の旨さ!!
口当たりもよく呑み飽きしません(*^^*)
三つ葉葵の紋が記されている
箱から出てきたのは
家康公 四百年祭の限定酒!!
かなり記憶が怪しいですが
辛口で呑みやすかったような。。。
そしてメインのブリ鍋が参上!
ブリがめちゃくちゃデカイ\(゜□゜)/
この鍋も特大の代物です!!
かなり腹パンになりながらも
みんなで完食しましたよ~(///∇///)
オコゼのヒレ酒もやりました!!
ヒレ酒って苦手なのですが
これは魚の出汁が凄くてスープみたい!
美味しく頂けました(*´ω`*)
七田をやって持ち込みのお酒は終了!
本日もよく呑みました!!
…っと、まだ呑みねぇ!!
とばかりにお店の大将が
1升瓶をサービスしてくれました(ノ゚ο゚)ノ
ラベルもなんもないけど
全然イケましたよ~(*´ω`*)♪
アテが何も入らないほど
腹パンだったので禁断のこの呑み方…笑
雪塩は日本酒に合うのですよ~(///∇///)
今回もとっても楽しく
美味しいアジトの会でした!!
少し哀しいお知らせもあったのですが
また来月の会合を楽しみに
したいと思います(*^^*)
参加者の皆さま素敵な夜を
有り難うございました!!
大将!女将!!
今回もとっても美味しかったです!
ご馳走さまです~\(^o^)/