第十二回 酒を楽しみ酒を呑む会に参加してきました。
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この会は藤沢の七福さんと茅ヶ崎の青木商店さんの企画で、
日本酒を作っている蔵元さんを招いて、
お酒の説明を聞きながら、七福の料理と日本酒を楽しむという会です。
開催側の熱は勿論、
参加者も大の日本酒好きばかり!
本当に素晴らしい会です!
今回の参加蔵元は
福島県 会津若松の「榮川酒造」
そして以下7種類のお酒を楽しみます!
右奥から
・榮川 大吟醸 榮四郎
・雪中貯蔵 特別純米酒生貯蔵原酒 龍ヶ沢
・榮川 特別純米酒
・榮川 純米吟醸
・榮川 純米にごり
右手前
・榮川 BLUE BERRY SAKE
・EISEN フューメ・ピッチカート
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ウェルカムドリンクとして出された
「榮川 BLUE BERRY SAKE」
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とてもスッキリした甘さで後に残らないし、
日本酒の味も感じられる。
甘いお酒嫌いな私でも、さらっと呑みきってしまいました!
そして酒の会がスタート!
榮川の宮森社長ご自身に、
お酒の説明を頂きます。
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カメラを向けたら…
こんなポーズまでとってくれました!!
なんてノリのいい社長なんだ!!( ☆∀☆)
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榮川さんのお酒に合わせて考えられた七福さんの料理。通常のメニューには無いものも出されます。
「榮四郎」と「金目鯛とチンゲン菜の潮煮」
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榮四郎はかなり香りが強いお酒!
注いだ瞬間にフルーティな香りが漂います。
少し香りが強すぎる?と思いましたが、
この潮煮のだしと調和して、
見事な美味しさに変身!!
単品でも美味しいけど、両方合わせると2倍も3倍もウマイ!
まさにワインの世界だ!
続いて
「龍ヶ沢」と「牛筋と焼き豆腐の煮込み」
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無濾過原酒を1度だけ火入れして、
雪の中で熟成させた日本酒。
原酒なのに驚くほどスッキリして飲みやすい!
これは料理を選ばない酒!
何でも合いそうです!
さらに驚きなのが、
このお酒、5日前に抜栓してあえて空気に触れさせていたとのこと
普通日本酒をそんな長い期間開けていたら、
味もそっけもあったもんじゃない( ノД`)
日本酒を熟知している七福さんだからこそ成せる技!天晴れです!!
続いて出てきたのは
「榮川 特別純米酒」
一口呑んで…
ぽんた:「うぐっ…。。。す………(*ε*;)」
う~む、酸味が強すぎる。
ぽんた:「ごめんなさい。これ私には酸味が強すぎて………」
とか何とか言ってたら、颯爽と表れる青木商店の青木店長!手にしているのは燗酒です。
青木店長:「同じお酒だけどこれを呑んでみて!」
すると、ビックリするほど味がまろやかに!
酸味だけが引っ込んで辛さとお米の味が際立っている!
青木店長:「さらにこうすると、もっとまろやかになりますよ!」
と、錫の容器に燗酒を行ったり来たりさせています。。。
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確かに!また味が変わった!
今度は甘味が強くなった!!
いやはや、日本酒の奥深さをまたまた知ってしまった!!凄いぞ榮川!凄いぞ日本酒!!
このあと更に、お料理や日本酒を楽しんだのですが、蔵元さんなどの話に夢中になり写真そっちのけになってしまいました(;・ω・)
なので味の感想だけ
「榮川 純米吟醸」
THE日本酒という感じ!
飲みごたえありで、冷や酒がうまい!
「榮川 純米にごり」
濁り酒にしては、
ずいぶんスッキリとした味。
これも燗酒よりは冷やの方がうまい。
「EISEN フューメ・ピッチカート」
微発泡のお酒。
いろんな蔵元が最近、発泡日本酒を出しているけど、その中でも1番さらっとしていて飲みやすいお酒。日本酒としては物足りないかもしれないけど、夏の暑い日に冷やして呑んだら、いくらでもいけそう。
こちらも酒の会名物!
好きな寿司を10貫注文できます!
雲丹は別料金ですが注文しちゃいましたw
(こはだ美味いな~!)
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全部呑んだ後に1番好みだった「龍ヶ沢」を
ひたすら…
お代わり!
お代わり!!
お代わりいいい!!!
ってやってたら、
隣の席にいたオジサマグループのかたに
「お姉さん若いのに日本酒好きだねぇ!」
と微笑まれすっかり意気投合!w
「2次会でこれでも飲みなさい!」
と榮川の純米吟醸を頂いてしまいました(*´∀`)
ありがたや~!
最後に宮森社長も一緒にパシャリ!!
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まったく毎回楽しすぎるぞ!
七福 日本酒の会!
店を出た後、
外の明るさに罪悪感を覚えながらも…
(日曜の真っ昼間からこんなに日本酒呑んでいいものか!?)
別のお店にいって、
さらに日本酒を呑んだのは…
言うまでもないですね…w
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