おうちで韓国料理



韓国🇰🇷に行けなくて
それでも
食べたいものって
ありますよね‼️


私は、
쇠고기메추리알장조림
チャンジョリム
これがどうしても
食べたくて!!



作りました❤️

牛肉とうずら卵の醤油煮です





韓国の友達の話
このチャンジョリムが、
お弁当に入っていると、
クラスの皆んなが、
見に来て『いいな〜😍』
というくらいに皆んなが大好きですって。









作り置きして冷蔵庫に保存し、
おかずとして少しずついただきます。





よく、日本で作ると
韓国で食べた味と
なんか、違う😓
と、思われるかた

調味料を日本製で作るよりも
韓国製を使うほうが
韓国で、食べた味にちかくなります







例えば
醤油‼️





こちらは、

汁醤油(クッカンジャン)
(写真はコネストさんからお借りしました)

100%大豆のみを使用した伝統製法による醤油で、
塩分含有率が高く、
色が薄めなのが特徴で、
日本の薄口醤油みたいに

汁物や和え物など、
素材本来の色を残しつつ
味を調えたいときに最適。






陳醤油(チンカンジャン)



汁醤油に比べて塩分が少なめで甘味があり、
色が濃い
熱を加えても味の変化が少ないため、
加熱する料理に向いています。








『センピョ】 
ヨンドゥ グルテンフリー 
요리에센스 연두








【レシピ】

、牛肉600gを1時間浸けて血抜きをし、軽く茹でて最初の茹で汁は捨てます。

・玉ねぎ1個、にんにく5個、ネギ1本、青陽唐辛子3個、コショウ、お酒などを入れて1時間程、柔らかくなるまでよく煮込みます。

・中身の野菜はすべて捨てて肉を取り出し、冷ましてから筋に従って裂いて小さくします。この時、茹で汁は取っておいて後に煮込む時に使います。

うずらの卵は70個
お酢を小さじ1、塩小さじ半分入れることで卵が破れるのを防ぎます。黄身が真ん中になるよう箸で転がしながら5分ほど茹でます。冷水に入れたら後、まな板の上でコロコロ転がし殻を剥きます。

・肉の煮汁適量、裂いた肉、うずら卵、韓国のチンカンジャン大さじ4、ククカンジャン大さじ2、エッセンスヨンドウ適量、砂糖大さじ2、ニンニク10個を入れて火に掛け、煮立ったら蓋をして弱火で10分以上煮込んで出来上がりです。

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