友人の団体が愛知県で

韓国の白菜を愛知県で栽培してます!!

韓国種の白菜は水分が少なくて甘いの。









そしてシャキシャキしてます😊
サラダにしても 美味しくて。
もちろん❣️キムチにピッタリ。




『韓国種の白菜で作ったキムチを日本でも食べたい❣️』の一言で実現したのです。



甘くてシャキシャキの韓国白菜は間もなく出荷されます。キムジャンにいかがですか?




とFacebookやインスタで投稿しましたら、
お問い合わせを沢山頂きました。
急遽、友人に連絡しました。







あまりにも お問い合わせが多く頂いたことから
友人がこちらを作成。
注文やお問い合わせにご利用ください。






その友人から
この韓国種の白菜(右側)を頂きました。

右側が韓国種

左側か日本種


★韓国種は

シャキッと水分少なめで甘いキムチにピッタリ


★日本種は

水分あり、鍋などに適しています。








韓国種は、白い部分が多く
葉が縮れています。
この白い部分が甘くてシャキッと
古漬キムチでも最後までシャキッと歯ごたえあり、豚キムチ、キムチ鍋にしても
美味しいのです。







韓国でしか食べれなかったシャキシャキッの
韓国種白菜‼️  これを楽しむならば
生カキ入りコッチョリキムチ
(牡蠣入りキムチの浅漬け)



発酵させないタイプのこのキムチは、酸味がなくあっさりしています。蒸した豚肉に巻いて食べると本当に美味しいですよ❤️




                             【作り方



★材料A

    ・白菜               1/4個
    ・生食用牡蠣         200g    
    ・小ネギ                10本くらい

    ・長ネギ                  1本  

     
    ★材料B  ヤンニョム   (キムチのたれ)

     粉唐辛子  (粗挽きコチュカル)   大さじ3
     砂糖              大さじ3ぐらい 
     みじん切りニンニク  大さじ3   
     おろし生姜         小さじ2〜3
     イワシのエキス            小さじ2〜3

        アミエビの塩漬け        小さじ2
     醤油                      小さじ1   
     ゴマ油                     適量



    ・白菜は斜めに切ります。長さ5cm、幅1cm
    ・ミニネギは長さ4cmくらいに切ります。

    ・長ネギも4㎝ぐらいに斜めにうす切り



    ②白菜は粗塩で揉み込み、しんなりと薄く塩味がつくくらいまで1~2時間そのままで


    ③牡蠣を塩水で洗います。

    洗ったらざるに上げて水分をとります。

    ボールにカキ以外の材料を入れて材料Bのキムチのたれで混ぜていきます。

    ⑤牡蠣も加えて崩れないように混ぜます。
    味の調整をし大丈夫ならばゴマ油を入れ混ぜ合わせて出来上がり。



    味はみながら自分好みに整えてください

    さっと作り 食べます。
     



やっぱり、韓国種白菜で作る
コッチョリは 美味しい❤️