韓国旅行の本は、数多く出版されていますが…なぜか同じような内容の本が多いように思います。
前から気になっていた本を昨日、買いました☟
「スローフードのソウル案内」(崔 智恩著・小山内真紀編・筑摩書房・定価1680円)
干しだらのスープ、栄養石釜ごはん、20種以上の葉野菜やキムチやナムルを自分でよそってつくるピビンパ、お寺で味わう精進料理など韓国伝統のスローフードを紹介。 ソウル在住の料理家・韓国文化コーディネーターの著者が、地元の人が足しげく通う食堂や専門店の情報とともに食材のことや料理の由来、作り方までエッセー風につづる。 読むだけでも楽しく、カラー写真に食欲をそそられる。
(H23・5・15 朝日新聞<朝刊>「読書ーおすすめ」所載)
この本には、ソウルでは、有名な干しダラのスープの店 が紹介されてます。
8月14日に食べにいきました。
6000W 日本円で、480円
キムチ三種類とご飯、しかもお代わりできます。
美肌になると日本のテレビ番組で放送された、このスープ(プゴクッ)
私が、もっとも感激したプゴクッは、新羅ホテルのパークビューで食べたプゴクッです。
本当に美味しいソウルに行けば必ず食べる一品です。
もし、新羅ホテルに行かれるならば食べてみてください。