こんばんは

ひつじ母さんです


今日は夏野菜を使って、簡単だけどいろんな使い回しができるお惣菜です


夏野菜の中華風マリネ


材料

トマト 1個(今回はプチトマト8個)

オクラ 5本

青紫蘇 5枚(お好みで増減してください)

鰹節 少々

ごま油 大さじ1

ポン酢 大さじ3



①オクラは板ずりして産毛を取ったら硬めにゆでる

②トマト、オクラを一口大に切って皿に入れる





③ごま油をフライパンに入れ、煙が出るまで熱してからすぐにトマトとオクラにかける

ジューっていい音がしますウインク火傷に注意!

④ポン酢をかけたら鰹節と千切りにした青紫蘇をのせて完成


ごま油は煙が上がるまで熱しないと油っぽく感じるので、ここだけは守ってください炎

あとは大雑把で大丈夫OK


冷た〜くして素麺や冷やし中華の具材、ツナ缶と合わせて冷製パスタにもgoodです


お試しくださいね