こんばんは
ひつじ母さんです
今日は夏野菜を使って、簡単だけどいろんな使い回しができるお惣菜です
夏野菜の中華風マリネ
材料
トマト 1個(今回はプチトマト8個)
オクラ 5本
青紫蘇 5枚(お好みで増減してください)
鰹節 少々
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ3
①オクラは板ずりして産毛を取ったら硬めにゆでる
②トマト、オクラを一口大に切って皿に入れる
③ごま油をフライパンに入れ、煙が出るまで熱してからすぐにトマトとオクラにかける
ジューっていい音がします火傷に注意
④ポン酢をかけたら鰹節と千切りにした青紫蘇をのせて完成
ごま油は煙が上がるまで熱しないと油っぽく感じるので、ここだけは守ってください
あとは大雑把で大丈夫
冷た〜くして素麺や冷やし中華の具材、ツナ缶と合わせて冷製パスタにもgoodです
お試しくださいね