さて、ほおづきさんで開催された、神奈川酒をお燗で愉しみ尽くそう!の会の様子です。
こちらのお店、神奈川の蔵元ポスターが貼ってあります。
こうやって見ると、まだまだ飲んでいないお酒があります。
横浜桜酒亭の磯野カオリさんとほおづきさんの女将さんの挨拶で、会はスタート。
最初の一杯は、松みどりのにごり酒。
注いでいただいたのはこの方…といっても、顔が見えない!
前回お世話になった、八咫さんの丹野店長です。
沈んだオリを混ぜ合わせます。
甘いけれど、後口に苦味があるお酒。
胡麻豆腐に合いました。
春野菜とほたるイカの酢味噌和え
自家製胡麻豆腐 旨出汁張り
天青 風露 朝しぼり 冷えている時はスッキリですが、温度が上がると甘みが出てきました。
69度まで上げたら、めちゃ旨い!
相模灘 美山錦 無濾過生原酒 槽詰め 特別純米酒
淡麗辛口。ホタルイカの酢味噌にバッチリ。
仙鳴郷 無濾過純米酒 生酒
爽やかな酸味。而今を軽くした感じ。
こちらのお酒は箱根山の井上酒造さん。最近お気に入りになったブランド。
曽我の誉 純米 しぼりたて生原酒
アルコール度数が何と20度! 日本酒度は+8
とろりとしていて、かなりの辛口。
亮 特別純米酒 河津桜酵母仕込み
曽我の誉の後のせいか、すっきりと飲みやすく感じました。
鯵フライ 和風タルタルソース
このタルタルソースが絶品!
ピクルスの代わりに沢庵が入っています。
白笹つつみ 時間が経つと甘味が出ました。
丹沢山 本醸造 無濾過生原酒 旨い!アジフライのタルタルソースに合う!
飛び切り燗がまた甘味が出て旨い! 一番気に入ったお酒
残草蓬莱 純米吟醸 男の夢
微発砲で酸味が爽やか。
鮭の粕漬け焼き 新玉ねぎ
これもお酒に合うなぁ
ここで、丹野マジック登場!
何と!仙鳴郷と残草蓬莱をブレンドしちゃった!
酸味がすっきりして、更に飲みやすくなりました。
松みどりと亮もブレンド!
凄いのが味見しないでブレンド!それが合うんだよね。
そしてお燗も適正温度をピタリとつけてくれるから凄い!
冷の時はイマイチだったお酒が燗上がりして旨い!
いぶりがっことクリームチーズ するめイカの肝和え
これはっ! お燗にぴったり過ぎる
ほおづきのスタッフの皆様、カオリさん、丹野さん、ありがとうございました。