取説の説明不足などありましたが、仕事場で使いました(ほかにおかずがなくても、ゆかりがあれば冇問題啦モウマンタイラ~)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231202/09/ponsuketanuki/4f/f1/j/o0397067815371796649.jpg?caw=800)
0.75合…ワシにとっての適量です。外箱に“(炊飯)18分”とありましたが、実際には23分+蒸らし 10分かかりました。炊け具合は良好です
米をうるかす(浸す)水は、アイスコーヒーを飲むために箱買いして仕事場に配達してもらっている、安いミネラルウォーター使用。本体に入れる水は水道水…どちらの水の量も、ある程度勘と目分量になりますが、ちょうどいい食感に炊き上がりました
本体に入れる水というのは、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231202/10/ponsuketanuki/75/b0/p/o0473024215371805466.png?caw=800)
ヒーターがセンターに位置しているので、内釜全体を均等に加熱するためとタイマーの役割ですね。本体の水が蒸発すると、温度がさらに上がることにより、蒸らしモード(数分おきに数秒間 ON)に切り替わるしくみです。単純にサーモスタットを組み込むだけで作れそうですが、電源コードの本体接続側の形が三相交流と見られる形をしているので、ひと手間かけているんでしょうか
不具合点としては、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231202/10/ponsuketanuki/35/00/p/o0473024215371805506.png?caw=800)
外蓋の蒸気穴がない側に、吹きこぼれがありました。いっそ両側に吹出し口があるほうが、いいかもしれません…次に買うとしたら、このメーカーを選ばないからいいけど
ワシの雑な計算では、壊れないで40回使えればトントンと考えていますが、どうでしょう
当初の予定では、月~金の全平日勤務日に使うつもりでしたが、場所と若干の手間と時間を要するので、清掃補助のオジサンが来ない曜日(週2回)にひっそりとやることにします。炊飯しない日は、これまでどおり、パンがメインです。40回使って多分元がとれるまで、20週ですな…けっこー長い道のりだわ
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/316251.gif)
これも 大好き
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
銀座熊本館に行けば
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231202/11/ponsuketanuki/3b/c7/p/o0457024515371825958.png?caw=800)
いつでも手に入るほか、どこかで九州物産展をやっていたら、そこで売ってる可能性も もちろん通販でも簡単に手に入ります