いつも素敵なブロガーさんから、立派な橙、沢山の柚子、金柑を頂きました。
昨年の春ごろ、私がブログでマーマレード作りのことを書いた際、
ご自宅のお庭でなる柚子を、季節になったらお送りくださると
おっしゃって下さっていました。
季節は過ぎ、私もすっかり忘れていましたが、
その方は覚えていてくださり
お庭でなった立派な橙、金柑、そして沢山の柚子をお送りくださったのです。
大きな橙です。 沢山の金柑。
ブログを通してのとても心温まるご縁。
いつまでも大切にしたいです。
頂いた柚子で、早速我が家の下のお姉さんがジャム作りです。
完全に無農薬で取り立てフレッシュなので、そのままでも本当に良い香り!
2.5キロ分、半分に切って、皮と身を分けます。 そして皮を千切り。
千切りした皮は、3時間位水にさらして、それから2度ほど湯がきます。
身は布巾で絞り、果汁と種&袋に分けます。
種からはトロミのもと、ペクチンが取れるのです^^
今は、皮を水にさらしているので、一休みです。
今夜、コトコトとゆっくり煮込んで美味しいジャムにします。
本当に良い香りで、ブログでは香りまでお届けできないのがザンネンです。
また、後日、続きは書くことにしましょう^^
本当にブログを通しての心温まる出会いでした。
森の案内人さん、本当にありがとうございました<m(_ _)m>