柚子ジャム作り | ネコと私

ネコと私

自由猫サン達との生活
楽しくもあり大変でもあり・・・ドタバタな徒然日記

いつも素敵なブロガーさんから、立派な橙、沢山の柚子柚子、金柑を頂きました。


昨年の春ごろ、私がブログでマーマレード作りのことを書いた際、

ご自宅のお庭でなる柚子を、季節になったらお送りくださると

おっしゃって下さっていました。


季節は過ぎ、私もすっかり忘れていましたが、

その方は覚えていてくださり

お庭でなった立派な橙、金柑、そして沢山の柚子をお送りくださったのです。




ネコと私   ネコと私

大きな橙です。                       沢山の金柑。



ネコと私


そして、たくさんの立派な柚子。それはそれは良い香りです。


ブログを通してのとても心温まるご縁。

いつまでも大切にしたいです。


頂いた柚子で、早速我が家の下のお姉さんがジャム作りです。

完全に無農薬で取り立てフレッシュなので、そのままでも本当に良い香り!



ネコと私   ネコと私

2.5キロ分、半分に切って、皮と身を分けます。 そして皮を千切り。




ネコと私   やっと千切り終了!!


千切りした皮は、3時間位水にさらして、それから2度ほど湯がきます。


身は布巾で絞り、果汁と種&袋に分けます。 


種からはトロミのもと、ペクチンが取れるのです^^


ネコと私

今は、皮を水にさらしているので、一休みです。


今夜、コトコトとゆっくり煮込んで美味しいジャムにします。

本当に良い香りで、ブログでは香りまでお届けできないのがザンネンです。


また、後日、続きは書くことにしましょう^^


本当にブログを通しての心温まる出会いでした。

森の案内人さん、本当にありがとうございました<m(_ _)m>