先日、『犬のように育てた猫♪』のここあ。さんの ブログで
紹介されていた『鬼まん』を作りました。
名古屋の方では、メジャーなものらしいのですが、
東京では見かけたことがありません。
私も始めて耳にする名前。
何かしら?と思い、ここあ。さんにお聞きしたところ
ブログでレシピを紹介してくださいました

サツマイモが大好きな我が家

早速作ってみました。
ダイス切りにしたサツマイモを、少量の小麦粉でまとめて蒸したもの。
ふかし芋とはまた全然違う、でも素朴で美味しい~

角切りのサツマイモの角が鬼の角に見えることから
『鬼まんじゅう』と呼ばれているのだとか。
その地域地域で、色々な美味しいものがありますね!
ご馳走様でした

ちなみに家の

