出羽鶴酒造 | ぽん酒の会のブログ

出羽鶴酒造

お疲れ様です。

 

 

 

 

↑仕込み水

 出羽鶴の仕込み水は

 地下約15mから湧き出るという

 硬い岩盤層を流れる出羽山系の伏流水

 刈穂とは打って変わって極軟水

 

 

 

 

 

 

↑遠心分離機

 これでヤマトトルネードを搾ってるのだ!

 

↑タンクの淵にもろみの穴が増えてきたら

 ぼちぼち搾りのタイミングだそうな

 

 

↑精米機の上は

 くもの巣に米粉が付着して

 太くなって目立ちます!(笑)

 最初くもの巣には見えなくて質問しちゃいました

 

 

 

↑精米途中のお米

 この時点で精米歩合70%位

 

↑秋田県産の新品種米「ぎんさん」

 3年前から栽培された一般米「ぎんさん」は

 精米特性に優れ、またアミノ酸が少なく

 後味がきれいに仕上がり低コスト

 

 

 

 

 

続いて2蔵目は

刈穂から数キロしか離れてないのに

水質(仕込み水)が全く異なる

そう、出羽鶴酒造@秋田/大仙市

で御座います。

 

 

 

刈穂から引き続き

製造部長の佐渡さんが

蔵の隅から隅までありがとうございます。

 

 

 

和醸良酒の心で醸す酒造り。

 

 

 

製法や仕込み規模の違いで
仕込室は3箇所に分かれて醸され

その仕込み水の特徴を活かし

やわらかな口当たりに仕上がるのです!

 

 

 

やっぱり搾りたてのお酒を呑むには

蔵に行かなきゃ呑めねっす!

 

 

 

こりゃ旨めーどー!!!(笑)

 

 

 

つづく