刈穂酒造 | ぽん酒の会のブログ

刈穂酒造

お疲れ様です。

 

 

↑刈穂の仕込み水は

 天然のミネラルを含む中硬水

 

↑酒母

 酒母室は速醸と山廃2つ分かれております

 

↑酵母

 

 

↑プチプチ発酵中のもろみ

 出品酒用のもろみは

 白いカーテンで仕切られておりました

 

↑搾りたてのお酒

 刈穂のお酒は全量酒槽(さかふね)搾り

 6つある槽で無理な圧力をかけられず搾られます

 刈穂の吟醸酒「六舟」はまさにそれからきています

 

 

 

↑まさに搾られたばかりのお酒を

一口、二口、三口・・・旨~い!(笑)

 

 

 

今回の秋田1発目は

秋田新幹線大曲駅で下車して向かった先

そう、刈穂酒造@秋田/大仙市

蔵見学からスタートで御座います。

 

 

 

ご案内してくださったのは

製造部長の佐渡さん。

蔵の隅から隅までご説明してくださり

感謝の極みで御座います。

 

 

 

造りの時期の蔵の雰囲気

そして、甘~い香りに包まれた仕込み現場

 

 

 

何もかもが最&高!!!

 

 

 

つづく