秋田純米酒処 | ぽん酒の会のブログ

秋田純米酒処

お疲れ様です。







↑阿櫻/AKITA雪国酵母/純米大吟醸/ふくひびき

先日の品川の会にて

お披露目となった新酵母

AKITA雪国酵母(UT-1)で醸されたお酒。

UT-1はカプロン酸エチルが高く

フルーティーな香味が特徴との事。

この阿櫻はそこまでカプカプしてなく

まろやかでまいうーで御座います。




↑栗林/純米/生/六郷東根/金沢西根

美郷錦ラバーな自分的

呑み比べしておきたかったお酒。

春霞と言えば美郷錦/栗林で御座いまして

田んぼ違いの美郷錦で醸された2種類

そう、テロワールで御座います。

香りから味わいが微妙に違いまして

楽しさ満点、春霞/栗林/美郷錦最高です。




↑一白水成/純米吟醸/美郷錦/生

一白ピンクの生は貴重でっせー!

これも旨いわぁ!(笑)




↑NEXT5/ENTER/SAKE/純米大吟醸

テクノとNEXT5のコラボレーション!

複雑な樽香が心地よくフィニッシュ!(笑)




@秋田純米酒処/東京駅/北町ダイニング