あぐら亭 | ぽん酒の会のブログ

あぐら亭

お疲れ様です。





あぐら亭@横浜野毛


しれっと先日弾丸で

横浜桜木町界隈へ。


桜木町って言えば野毛。


行きたいお店は星の数ほどありますが

今回は

初挑戦の本格すっぽん料理って事で

期待に胸膨らみますわぁ。



↑前菜

旬の若竹煮、ホタルイカ、稚鮎



↑生き血(左)、胆のう酒(右)

いきなり初心者にはキツイ一品が登場。

生き血も胆のうも

日本酒で割ってあって

呑みやすくなっていると言うものの

抵抗ありましたね。



↑すっぽんの心臓(生)

初心者にはキツイ

たたみかける攻撃は続き

お次は心の臓@ハツ。

グロ過ぎ。(笑)



↑すっぽんの刺身

すっぽんの様々な部位のお刺身。

赤身は油がない馬肉のようなお味。

手前の茶色いのはレバー。

これがまた旨し。



↑白子

オスの一頭コースなので

白子もありました。



↑ふぐのひれ酒

お口直しに一杯。



↑すっぽんのから揚げ

細かい骨はあるものの

骨離れがよくとても美味。



↑すっぽんの肝焼き

うなぎのタレで焼かれた

香ばしくてほろ苦くてまた旨し。



↑すっぽん鍋

甲羅にすごいコラーゲン!(笑)

いいダシ出てますわぁ。




頭も入ってます。(笑)




↑すっぽん雑炊

〆はお待ちかねの雑炊。

いやー!最高!!!旨い!







かわいいですね。(笑)

貰えちゃうみたいですよ。



店名:あぐら亭

住所:神奈川県横浜市中区野毛町1-12

電話:045-242-9797

定休日:不定休

営業時間:17:00~23:00

※土日祝は17:00~22:00