昔の飲み友の味に思いを馳せて・・・肉巻き海苔巻き
皆さんこんにちわ♪
昨日のパパ弁でメインに入っていた
肉巻き海苔巻き
これね、
ぽんさんとパパが同じ職場で働いてた独身時代、
職場内での飲み仲間がいてね・・・
その一人の主婦のおばちゃんが作ってくれた
思い出の味です。
当時たった1回しか食べた事なかったけど、
一緒にお手伝いして作ったので、
思い出しつつ再現してみました。
ごはんに混ぜ込みわかめを混ぜます。
お勧めは若菜。
※オバチャンは混ぜ込み系若菜オンリーを混ぜてたなぁ。
ちなみに色々アレンジしたくて
ゆかりごはん、白ご飯も用意してみたよ!
具ナシ海苔巻きを巻きます。
こんな感じに~!
今度はまな板にラップを敷いて
牛の薄切り肉を海苔巻きに巻ける幅だけ広げて敷く。
その上にさっき巻いた海苔巻きを置き・・・
ラップごと持ち上げて巻く♪
後は肉に軽く塩コショウして
サラダ油をひいたフライパンに入れて
色が変わるまで焼きつける♪
※ごはんに味を入れてるので、
塩コショウは強くしない方が美味しいよ~(^-^;
後はカットして完成!
ちなみに・・・
奥は牛の薄切り肉で作ったので、
手前は豚バラスライスで作ったのです(実験的に)
さっぱり食べたい人は牛肉、
ガッツリ食べたい人は豚肉がお勧めです♪
そして・・・
食べる時はお好みで
冷しゃぶのたれや焼き肉のたれで食べるともっと美味しいよ!
おろしのたれが一番合います♪
普通の焼き肉だれは問題ないんだけど、
レモン系のさっぱり焼き肉だれで試したら、
ちょっとゆかりごはんの味とケンカしたので(^-^;
ちなみに当時・・・
オバチャンは炒めた
きのこ入り醤油だれを
付けだれに出してくれました♪
一応近い感じで再現できた!
今度はきのこおろし醤油だれも作ってみよう!
↑ランキングに参加しています♪
励みになりますので
ポチっと1クリック
お願いします(o*。_。)oペコッ
にほんブログ村 料理ブログ
↑携帯の方はこちらで゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪
よろしくお願いします(o*。_。)oペコッ
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
基本的にはごはんに味があるので、
お弁当とかに入れる場合はタレ無しでもいけます♪
海苔で巻いてから肉を巻いているので、
ご飯が崩れたり、油を余計にすったりって事も少ないです!
切る時も海苔巻きより切りやすいしね~!!
お酒を飲む人のつまみ・〆のごはんに・・・![]()
子供達は普通に食事として・・・![]()
家族で楽しめる肉巻き海苔巻き、
良かったら作ってみてね(#^_^#)
では(*'-')ノ*:・・:*マタネー*:・・:*








