放置といい加減の果てのパン…
こんにちは。
今日は娘が
総合病院で「無症候性血尿」
の
定期検診を受ける為、
幼稚園をお休みしました。
キャラ弁のかわりに・・・
久々に
インチキパン作りをしましたよ~![]()
パン作りは5回目です。
今回は
バターロールの生地を使って
のばして半分はレーズンを巻き込んでカットしたパンに、
もう一つは刻みチョコを巻いたパンにしました。
まずはレーズンロール。
・・・昨日娘の
バスのお迎えに合わせて
第1発酵をセットしたのですが、
そのまま娘がご近所の
お友達の家に上がってしまって・・・
生地を放置![]()
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60分の発酵時間のはずが・・・
2時間近く
オーブン内に<(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!!
それはもう、膨れてましたよ。
生地も
怒っちゃった感じです(T▽T)アハハ!
そして夕食作りの時間と
バッティングしてしまい、
形成して2次発酵したままオーブンで焼きに入ってしまって。
やっちゃいけないのですが、
オーブンの温度を予熱中にも生地を突っ込みっぱなしで
勿論焼きあがったら・・・
ガングロパンの出来上がり![]()
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生地ちゃん、(-人-)ごめんよおぉ
その反省も踏まえて、
今朝は
5時半に起きて残しておいた生地半分で
刻みチョコを巻き込んだチョコロールを作りました。
(・・・
お弁当が無いのにいつもと同じ起床時間
)
さぁ、今度こそうまく焼けますように~![]()
・・・そしてAM7:00![]()
ガングロパンにならずにふっくら焼けました~![]()
(T▽T)アハハ!
なんてひどい焼き色なの、レーズンロール。
でも・・・
ふっくら焼けたのに
チョコロールも実は問題発生。
発酵しすぎて少しアルコールみたいな風味が
慌ててパンの本を読んだら、
「発酵しすぎるとアルコールのようなにおいが・・・」
ってちゃんと書いてありました。
教訓
オーブン発酵は放置しない。
そして加熱時間も良く確認しましょう~![]()
です。
次回はもっとうまく焼くぞ!!
明日はまたキャラ弁を作りますので、
覗きに来て下さいね~(o*。_。)oペコッ




