以前、なにかで山芋のキムチもおいしいと見たことがあって、
昨日挑戦してみました
本日のレシピ
山芋のキムチ
〈材料〉
山芋・・・10cmほどにんにく・・・1/4玉
しょうが・・・50g
粉唐辛子(韓国産)・・・大匙1杯
中荒唐辛子(韓国産)・・・大匙2杯
キムチ漬けの素・・・大匙2杯
(私は桃屋のキムチ漬けの素をお奨めします)
イカの塩辛・・・少々
(今回はイカの塩辛があったので、塩辛を入れましたが、しらす干しでもいいと思います)
塩・・・ひとつまみ
〈作り方〉
ニンニクと生姜はすりおろし、
その他のの材料と混ぜ合わせる。
山芋は皮をむいて短冊切りにし、 に揉みこむ
味を見て塩味が薄いようなら塩で整える
(私はひとつまみ入れました)
今まで作ったキムチの中で一番簡単です
なんだか不思議な感じで、ハマります
箸が止まらない~
今回は薄く切りましたが、手が滑って厚めに切れたものの方が私はおいしかったです
薄いと揉みこむ時に折れるし、ちょっと厚め(5mmくらい)に切った方がいいと思います
山芋のネバネバが調味料を引っ付けるので、長時間漬け込まなくてもおいしく食べられました
一日漬け込んだものは今日試してみます
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