夏もだんだん本番に近付き、
夏野菜もたくさん出回わる様になってきましたね!
ponジジの趣味の農園でも、新ジャガ、新タマネギ、トマト、ナス、キュウリ、カボチャなど続々と夏野菜さんたちが収穫されています。
今日はそんな夏野菜を使った一品です!
本日のレシピ
トマトとナスのラザニア(風)
〈材料〉
トマト・・・2個
タマネギ・・・半個
ニンニク・・・2カケ
ベーコン・・・1枚
オリーブオイル・・・大匙1杯
味覇・・・少々
塩・コショウ・・・適量
砂糖・・・少々
バジル・・・適量
ナス・・・1個
オリーブオイル・・・大匙1杯
塩・コショウ・・・適量
春巻の皮・・・4枚(容器の大きさによって変わると思います)
とろけるチーズ(スライスのものでも、ピザ用のものでも)・・・適量
〈作り方〉
タマネギとニンニク、ベーコンは微塵切りにし、
トマトは1cm角程度にザク切りにする。(皮が気になる方は切る前に皮を湯向きしてください)
フライパンにオリーブオイルを入れ、のニンニクとタマネギを炒める。
タマネギが透明になってきたらトマトとベーコンを入れ、ヘラでトマトを潰す様にしながら煮込む。
トマトから水が出て来たらマークの調味料で味を付け、ミートソース程度の水気になるまでさらに煮込む。
最後にバジルを振るって、火を止める。
ナスは縦に5~7mmほどの厚さに切る
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、のナスを両面少し焦げ色が付くまで焼く。軽く塩・コショウをして火を止める。
容器にのトマトソースを少し引き、その上に春巻の皮を引く。
さらにその上にはのナスととろけるチーズを乗せ、
またその上には春巻の皮と
トマト→春巻の皮→ナス→春巻の皮
の順でミルフィーユになるように乗せていく。
180℃に温めて置いたオーブンで、
春巻の皮がコンガリ、チーズがとろ~っとなるまで加熱する。(10分くらいかな?)
こちらのお料理は、
外に出た春巻の皮がパリッとして、ナスとトマトもよく合って、とても美味しかったのですが、
ラザニアではない!です
中に入っている春巻の皮が溶けちゃうみたいで、食べる時にミルフィーユ状になってない!
そこのところが少し残念でした。
今度は餃子の皮でやってみよう
〈次回改善点and挑戦〉
次回は春巻の皮ではなく、餃子の皮でやってみよう!
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