毎日ジメジメムシムシの昨今、皆様いかがお過ごしでしょうか?
こんなときは、体力の消耗も激しいもの。
野菜たっぷり、栄養たっぷりのメニューを食べて、この嫌な季節を乗り切りたいですね
本日のレシピ
夏野菜の揚げ浸し
〈材料〉
ナス
カボチャ
タマネギ
キュウリ
トマト
生姜
めんつゆ
水
その他
ししとう
インゲン豆
ジャガイモ
おくら
鶏の唐揚げ
などを入れても美味しいです!
〈作り方〉
ナス、キュウリは縦にまだらに皮をむいて(ストライプ柄に)
一口大の乱切りにする。
かぼちゃは薄切りに
たまねぎ、トマトも一口大の乱切りにしておく
ナス・キュウリ・かぼちゃは塩水をスプレーする。
(水に漬けるより、水っぽくなく、野菜の味が濃く残るような気がします。
塩水スプレーを作っておくと便利です。天ぷらの時も使えます。)
揚げ油を170℃ほどに熱し、硬いものから揚げていく。
今回はかぼちゃから
かぼちゃの表面の水気をキッチンペーパーでよく拭いて、
低めの油でじっくりかぼちゃが柔らかくなるまで素揚げする
トマト以外の野菜は全て素揚げする。
柔らかい野菜は180℃程の油でキツネ色に色づけばOK!
めんつゆと水をボールに1:1の割合で混ぜ、その中に生姜のすりおろしを入れる。
(他の具の分量にもよりますが、私はめんつゆ・水はともに150cc、生姜は一カケ分混ぜます)
のなかにトマトを入れ、
で素揚げした野菜も、上がったものから入れていく。
全ての野菜を入れ終わったら、味を見て足りないようなら塩・醤油・砂糖等(分量外)で味を調える。
具材の上にラップを落し蓋のようにかけ(なるべく真空になるように)、しばらく冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる。
この揚げ浸し、我が家の夏の定番メニューになりつつあります
味の決め手は
ズバリ生姜とトマトだと思います
トマトのさわやかな酸味と
生姜の独特の風味+辛味が
油っぽさを感じさせずに、たくさん食べさせる気がします
よく、キュウリを入れることを驚かれるのですが、
キュウリを揚げる事により、キュウリの青臭さも消えるし、水っぽさもなくなり、おいしいんですよ~
是非お試しあれ
新居は一応メゾネットタイプのアパートなんです。
と言いましても、1階にあるのは玄関だけで生活空間のほとんどが2階にあるのですが。。。
私は寒いより暑い方がいい人なのですが、
これだけ暑いとさすがに参ります
今日は、涼しさを求めて、しばし玄関で涼んでいました
やっぱり1階と2階とじゃ全然気温が違いますね~
玄関のひんやり感がたまりません
この夏、涼を求めて玄関にエスケープすることが増えそうです
知らない人が見たら(いや、知っている人でも。。。)、かなり変な人ですね
まだ、梅雨は続きそうですが、皆さんもご自愛ください
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