★2010年9月の記事を再アップしました。
この夏ponジジ農園は
しかも、ponジジは大きくしてから収穫するのが好きな人なので
我が家には俗にいう『育ち過ぎた』キュウリが大量に
我が家には俗にいう『育ち過ぎた』キュウリが大量に
その育ち過ぎたキュウリを消費するために、
この夏、我が家でプチ流行したのがこの漬物です
この夏、我が家でプチ流行したのがこの漬物です
右がキュウリの佃煮で、
左がキュウリのパリパリ漬け
今日はキュウリの佃煮のレシピを載せたいと思います
キュウリの佃煮
〈材料〉
キュウリ・・・1kg〈材料〉
塩・・・大さじ1杯
醤油・・・50cc
砂糖・・・50cc
酢・・・50cc
生姜・・・半個
鷹の爪・・・1本
しらす干し・・・大さじ2杯
塩昆布・・・大さじ1杯
白ごま・・・大さじ2杯
〈作り方〉
キュウリは大きい物は
皮をストライプ状に剥き、
半分に切って種を取り除く
スライサーで輪切りにし(ない場合は、1~2mm幅に切る)、
塩をまぶす
ラップをかけて一晩冷蔵庫でキュウリの水を出す
キュウリをザルにあけ、さらに8時間ほど、冷蔵庫で水を切る。
キュウリをフキンに包んでよくしぼる
生姜は千切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする
材料を全て鍋に入れ、中火で炒り煮する。
水気がなくなったら出来上がり
(途中でキュウリから水が出てくるので、結構かかります)
『キュウリの佃煮』と言うと、
え~~っ!って一瞬思うのですが、
さっぱりしていてとてもおいしいんですよ
暑い日もご飯が進む!私の実家の周りでも、ちょっと流行っているようで、
いろんなお家からちょっとずつ頂いたりもしました
冷凍保存もできるので、
これからの季節は、冷凍したものを少しずつ解凍して,
キュウリを楽しみたいと思っています
これからの季節は、冷凍したものを少しずつ解凍して,
キュウリを楽しみたいと思っています
●電子書籍を作ってみました~!
Kindle Unlimited 読み放題にも対応しています。よろしければ活用してください。
●全然レシピと関係ないですが、最近観て面白かった映画のノベライズ版です。
A.A.ミルンさんの原作を読んでから映画を観ることをお勧めします。(時間がなければ「プー横丁にたった家」だけでも。)
ディズニー・シネストーリー プーと大人になった僕
842円
Amazon |