2010年4月4日にアップした記事の再アップです。
書き忘れていましたが、
今年のエイプリルフールもやっぱり失敗でした
いろんな嘘を言ってみましたが、『はいはい』という反応
ダンナさんは、嘘なのか要望なのかわかりませんが
『今日の夕食ビフテキらしいよ!』とか、のたまっていました
そんなものは、出てくるわけがないのだ
我が家のエイプリルフールはこんなものでしたが、
次の日、夫婦の共通の知り合いから
『昨日、私(ponponスヌッフィ)を、自宅(ponponスヌッフィ宅)から車で1時間くらいのところで見た!』
と、ダンナさんが言われたそうです。
もちろん、そんなところに行っているわけもなく。。。
我が家の車は黒いのですが、その人曰く、私が緑の車を運転していたとか!
だれの車なんだ~!?
世の中には3人似ている人がいるって言うけど、そのうちの1人なんですかね~?
私の中では、一日遅れのエイプリルフールも疑ったのですが、
どうもそうではないようです。
本日のレシピ
菜の花ときのこのペペロンチーノ
〈材料〉
乾燥スパゲッティー・・・200g
にんにく・・・3カケ
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル・・・大匙4~5杯
しめじ
えのき
菜の花(茹でたもの)
塩・こしょう
ラー油
〈作り方〉
乾燥スパゲッティーはたっぷりのお湯に塩を入れたもので好みの硬さにゆでる。
(菜の花を茹でてない場合は一口大に切って、スパゲッティーと一緒に茹でてしまいましょう!)
にんにくは薄切り、鷹の爪も小口切りにする。
きのこ類は房をわけ、菜の花は一口大に切る。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで炒める。
その後、きのこを入れ、火が通ってきたら塩・コショウを軽くする。
茹で上がったスパゲッティーと菜の花を入れ、他の具とよくあわせる。
味を、塩・コショウ、ラー油で整えて出来上がり
今回は、菜の花の塩漬けを入れてみたのですが、
ダンナさん曰く、とてもしょっぱいとのこと。
普通に茹でた菜の花の方がおいしいと思い、レシピには茹でた菜の花としました。
菜の花はペペロンチーノととても合うと思います
春だけのスペシャルペペロンチーノですね!