★2009年10月の記事を再アップしてみました。
さてさて、クリームシチューのその後ですが、
ネットで
クリームシチューが余ったら冷凍にして
・次クリームシチューを作る時に入れるとコクがでる
・ハンバーグを作る時に中に入れて、割ったらシチューが出てくるようにする
と言うのを読み、
これはやってみないと!と思ったのです
しかし、カレーを冷凍にするとじゃがいもやニンジンがまずくなりませんか?
なので、固体と液体(理科の時間みたいだなぁ)に分けて、液体の方だけ冷凍にしてみました。(シチューやカレーの固体は具ですが、液体の方は何と言うんだろう?)
ハンバーグに入れることを考えて製氷器に入れて冷凍にしました!
固体の方はというと
リゾットの中に入れちゃいました
ダンナさんの実家には栗の木があり、毎年栗を送ってくれます
今年は、シルバーウィークがあったのでその時帰って、私は生涯初の栗拾いをしてきました。
今回はその栗と、クリームシチューの残りで、リゾットを作りたいと思います
本日のレシピ
栗とキノコのリゾット
〈材料〉
むき栗・・・10粒ほど
米(洗わない)・・・1合
白ワイン・・・100cc
チキンブイヨンかコンソメスープ・・・300cc
キノコ(お好きなキノコで)・・・100g
ニンニク(オイル漬けでもOK)・・・3カケ
たまねぎ・・・半玉
チーズ(とろけるタイプ、ピザ用でもOK)・・・スライスタイプだと2枚
バター・・・適量
乾燥バジル・・・適量
それと、クリームシチューの残りの具を入れます!
〈作り方〉
栗はあらかじめ固めに茹でておく
ニンニクとたまねぎはみじん切りにしておく
キノコはお好きな大きさに!
フライパンにバターを入れニンニクを香りが出るまで炒める。
ニンニクの香りが出てきたら、たまねぎとキノコを投入したまねぎが透明になるまで炒める。
たまねぎが炒まったら、米を投入し、米粒に透明感が出るまで炒める。
米に透明感が出てきたら、白ワインを入れ炒めながらしっかりとアルコール分を飛ばす。
今回はここでホワイトシチューの具を投入しました。
チキンブイヨンを少しずつ加えていき、加減をみながらアルデンテの固さになったらチーズをちぎっていれる。
チーズが溶けたら火を止める。
米の状態や種類、好みの固さによって水加減が変わってきますので、300ccは目安です。
少しずつ加えていって味をみながら水量は決めてください。
チーズは私はとろけるスライスチーズが好きなので、いつもスライスチーズを入れてしまいますが
ピザ用チーズの方が多分楽です。
盛り付けをし、好みで乾燥バジルを振り掛ける。
土鍋に盛ってみました
お茶碗に盛った感じです
洋風の栗ご飯って感じです
栗とキノコとチーズの相性がなんとも言えずおいしいです
しかし、この栗、炊くと一番おいしい感じがします。
茹でるより、炊いたほうが甘みもホクホク感も増すような。。。
今年はこれで最後となってしまったので、
来年は、炊飯器で出来るように研究しようと思います
その方が楽チンですしね
ゴマ和えから始まったリメイク料理ですが、今回で終わりです。
白菜さんとニンジンさんは自分はいったい何になるのだろうと思ったことでしょう。
〈次回改善点and挑戦〉
炊飯器で作ってみる!
チーズはパルメザンチーズでやってもおいしいかも
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