🍂秋の味覚王 松茸祭り🍂
毎年必ず松茸は木曽路でいただくと
決めています
前回はランチで訪れましたが
今回は本格的松茸コースディナー
もずく酢
好きなのですが最近のスーパーに売られてる
のは水分ばかりでモズク少なめ
松茸の土瓶蒸し〜
これ宝箱みたいでお出汁スープを
飲んだあとの具も楽しみ
青銀杏だぁ
黄色い銀杏はよく見るけど
まだ青い銀杏は新鮮そのもの
エビも美味しかった
わぁ〜い、松茸
もうすぐ秋🍂ですよ
今日も暑いけど…
七輪の炭火が若干弱くて
店員さん呼んで炭を増量してもらいました
すごく美しい色
レタスが豆苗に変わってました
豆苗って、鳥さんの食べ物って気がして…
クセがあるからイマイチです
1枚目だけ店員さんが作ってくれます
これを口の中に入れた時の幸福感といったら
やわらか〜いのです
木曽路特性ゴマだれは本当に
美味しくて毎回おかわりしてます
ニンニク、ニラ、木曽路特製食べる辣油を
入れてまぜまぜ…
アーモンド?ナッツ類が入ってて
コクがあります
ポン酢よりゴマだれ派です
ポン酢には、さらしネギと紅葉おろしを
+300円で松茸ご飯に変更
お米不足なのに、もち米とは更に贅沢
この後に
きしめんとお餅
店員さんが残ったお出汁で味付けして
作ってくれたのですが
お腹いっぱいで残してしまいました
年齢とともに沢山は食べれなくなりました
今までは、完食だったのに
デザートは桃のシャーベット
梨の顔^_^
自宅で梨をむいて食べようとしたら
断面が顔みたいになってました
塩昆布眉毛をつけてみた
腸閉塞の心配
まだまだ暑さが残ってますが
朝晩はだいぶ涼しくなりました
秋🍂は食欲の秋
食べ物が美味しい季節ですが
開腹手術を受けた私は
腸閉塞の心配は
ずっと忘れてはなりません
同病のブロ友さんは開腹手術後
13年目間近で腸閉塞になってしまい
いま苦しまれています
ブロ友さんの一日も早い回復と
開腹手術をうけたリスクをずっと背負って
いかなければならない方も
気をつけましょうね
↑
食いしん坊の私はかなりヤバいです
気を付けないとと気づかせてくれました