おはようございます

連日、息子のアパートへ行って
掃除🧹や新生活準備してます


レンジ台組立や蛇口に付けれる浄水器
室内干し用
洗剤類…何から何まで揃えたくなる泣き笑い

あまり手間かけ過ぎると
怒られちゃうかな指差し


息子は今、研究活動のため
小笠原諸島にいます
世界自然遺産にもなった小笠原諸島は
私も一度行ってみたい場所気づき


しばらく帰ってこないので
母はもうひと踏ん張りしちゃいます笑



 🍂秋の味覚王 松茸祭り🍂

毎年必ず松茸は木曽路でいただくと

決めています


前回はランチで訪れましたが

今回は本格的松茸コースディナーキラキラ




もずく酢

好きなのですが最近のスーパーに売られてる

のは水分ばかりでモズク少なめ



松茸の土瓶蒸し〜ラブラブ

これ宝箱みたいでお出汁スープを

飲んだあとの具も楽しみ



青銀杏だぁ気づき

黄色い銀杏はよく見るけど

まだ青い銀杏は新鮮そのものキラキラ

エビも美味しかった



わぁ〜い、松茸ラブラブ

もうすぐ秋🍂ですよ

今日も暑いけど…



七輪の炭火が若干弱くて

店員さん呼んで炭を増量してもらいました



わぁラブラブ

すごく美しい色キラキラ



レタスが豆苗に変わってました

豆苗って、鳥さんの食べ物って気がして…

クセがあるからイマイチです



1枚目だけ店員さんが作ってくれます

これを口の中に入れた時の幸福感といったらニコニコ

やわらか〜いのですラブラブ


木曽路特性ゴマだれは本当に

美味しくて毎回おかわりしてます

ニンニク、ニラ、木曽路特製食べる辣油を

入れてまぜまぜ…


アーモンド?ナッツ類が入ってて

コクがあります

ポン酢よりゴマだれ派です


ポン酢には、さらしネギと紅葉おろしを気づき




+300円で松茸ご飯に変更

お米不足なのに、もち米とは更に贅沢


この後に

きしめんとお餅

店員さんが残ったお出汁で味付けして

作ってくれたのですが

お腹いっぱいで残してしまいました


年齢とともに沢山は食べれなくなりました悲しい

今までは、完食だったのに




デザートは桃のシャーベット






梨の顔^_^

自宅で梨をむいて食べようとしたら

断面が顔みたいになってました

塩昆布眉毛をつけてみた笑





 腸閉塞の心配

まだまだ暑さが残ってますが

朝晩はだいぶ涼しくなりました


秋🍂は食欲の秋

食べ物が美味しい季節ですが

開腹手術を受けた私は

腸閉塞の心配

ずっと忘れてはなりません



同病のブロ友さんは開腹手術後

13年目間近で腸閉塞になってしまい

いま苦しまれています


ブロ友さんの一日も早い回復と

開腹手術をうけたリスクをずっと背負って

いかなければならない方も

気をつけましょうね

食いしん坊の私はかなりヤバいです

気を付けないとと気づかせてくれましたニコニコ