第4回かがやき×放課後おやつ塾
フォンダンショコラを作ろう!
20人の元気いっぱーいの小学生が参加してくれました!
1人ひとつのボウルで、3個のとろけるフォンダンショコラを作りました
※かちゃかちゃですみません。。大人ひとりでやってます。
卵を割ったことがない子もいるので、計量からワンボールでできるように。
お持ち帰りにはホイップクリーム付き。
フォンダンショコラ作りもワイワイでしたが、紙コップの工作がとても楽しかったみたい
お手紙書いたり、可愛くラッピングしてくれていました
みんなほんと元気で、1階からもう少し静かに!と注意されたほど…
最後は黙々と洗い物をしてくれて、さすが小学生!
みんないっぱい褒めました〜!
次回は手作りマヨネーズ&野菜チップスです
レシピですが、
これ実は何度も試作しました。
最初の私のレシピでは、子供にはビター過ぎて
娘から苦いよーと言われたので、あえて作りやすい板チョコ50グラムで。
とっても美味しくて、おうちでも作ってくれたみたいです
<レシピ>紙コップ3個分
・チョコレート 50g
・バター 30g
・さとう 20g
・卵 1個
・ココア 10g
(・ラム酒 少し あれば)
<作り方>
①チョコレートとバターを湯せんで溶かしよく混ぜる。(少しずつレンジでチンもOK)
②①にさとうを加えてよく混ぜ、卵をいれてさらに混ぜる。
③ふるった小麦粉とココアをいれてさっくり混ぜる。
④180℃のオーブンで10分焼く。
あつあつとろーりフォンダンショコラ
生クリームやバニラアイスと一緒に食べてもGoodです