ハノイに来て久々に始めたこと
それは お菓子作り![]()
前はちょこちょこやってたんだけど
チビタロウが産まれてから
一切やらなくなってました
始めた理由は
ハノイでおいしいお菓子が無いから!
でもやっぱり
チビタロウがいるとお菓子なんて作れない
なぜか、私が台所に入るのを嫌うチビタロウ
普段の夕食の準備もチビタロウのお昼寝タイムにやってます
なので、普通の日は作れないので
夕飯の準備をしなくていい日のチビタロウの昼寝タイムが
お菓子作りタイムとなってます
で、最近はシュークリーム
と言っても、日本じゃ作ったことがなかったお菓子です
ちょっと前に旦那さんがシュークリームが食べたいと言い出しました
日本ならそこらへんのコンビニでも十分おいしいものが食べられるけど
ハノイじゃそうはいきません
どこに行くにもタクシー
シュークリームごときでタクシーもねぇ・・・
と思ってお菓子の本を見てみたら
なんかできそうじゃない?
と思ってしまったんです
それがそもそもの間違いで![]()
失敗しました![]()
オーブンで焼いてるときはいい感じだったんだけど
冷めたらシューっとしぼんでしまいました
で数日後近くのスーパーでシュークリームを見かけたので買ってみました
そしたら激マズ
ほんとにマズイ!
これなら私が作ったのが成功したらそっちのほうがおいしい
とか思ってしまったんです
またまた大間違い![]()
で、昨日リベンジしたんですが
またまた大失敗~~![]()
今度は以前より失敗
焼いてるときからすでに膨らまず・・・
でもなんだか悔しい~
きっとまたリベンジするんだろうなぁ・・・
だれかコツを教えて~