こんにちは~
今日の栃木市は曇り空で寒いです
先日、田舎の母が作ってくれた「がっこ」が食べてく成って。。。
皆さ~ん「がっこ」と言っても🏫が食べていのでは無いですよ
そして、「カッコウ🐤」も食べませんよ
大根の漬物で「たくわん漬け」秋田では「いぶりがっこ」が名物ですが、私の家では作りませんよ~
大根を干して作ります
大根は安い日に買ったり頂いたりして有るので簡単に作れないかな~と、思ってスーパーで漬物の素を探して見ると有りました
大根の重さを計って漬物の素を入れて冷蔵庫で12時間で出来上がり
12時間の間に大根から水分が出るのでポリ袋の空気を抜いて、まんべんなく大根が漬かるようにしてみました。
良い塩梅に漬かりましたよ~
皆さんも母が作てくれた「たくあん」が恋しく成ったら作ってみて下さいね