ヘルシオが我が家に来て
1年がたちました~
我が家の機種はこちらXA30のブラウン
実家にいたときは
ご飯の炊き方もわからない
そんな私がスチームオーブン!
って思ったけど
料理出来ない私みたいな人こそ、
こういう便利なの使った方がいいわーって思う!
だって楽だもん。
火の通し加減が
私より上手だから
あと、食事メニューで自動的に
「魚」と「野菜」の割合が
増えたように思います。
祝!一周年 初めての魚の丸焼き
たまたまスーパーで見かけて
そういえば1周年ということで
やってみますか!と
人生初の「鯛の姿焼き」に挑戦~
蒸す方も気になった。調理法として、
蒸す方がしっとりする気がして好き。
体重測定。中身はぬいてあって700g
洗って 塩して ヒレにホイル巻いて(背びれ忘れた)
いってらっしゃ~~い! ピッ
チーン!
2~30分くらい?意外と早くできました!
(呼ばれるまで別の事してるから、あまり意識してない)
取り出すときにもたついたので
(首がもげそうに・・・)
ちょっとグロッキーな見た目に
身の焼き具合も
しっとりしてて良かった!
パサパサの鯛は苦手です・・・
そのまま「庫内クリーン」やって
最後にヘルシオの中を拭けば
家に魚の臭いが残らない
のが気に入っています。
1回では食べきれず、鯛茶漬けと
サフランスープと迷ったけど、今回はパスタにして
美味しくいただきました
ヘルシオにあまり期待していなかった
パンのあたため機能
たしかに、
トーストは普通に焼けるけど
昔のビストロのが上手。
しかし、フランスパンやロールパンのあたためが
こんなに上手いとは知らなかった
フレンチレストランで出てくるみたいに
すごいおいしく復元されるので
旅先でついつい 小さいカンパーニュみたいなの
買ってきて
冷凍庫がパンパンになっちゃう
というわけで、フランスパンのあたため(冷凍)を
たぶん一番使ってる。
ロールパンも前より買うようになりました。
調理で一番使っているのは
我が家は2人なので