通院の日。
前年に初めて引っかかった悪玉コレステロール値
わずかに下がって今回はギリセーフ。
しかし善玉があまり高くないので
もっと魚を増やして
おやつを減らさないとな・・・
と思いつつ・・・
ふと思いついて、今回はラテのミルクを
オーツミルクにしてみました。
海外在住の方のYouTubeを見てると
けっこう牛乳じゃなくて
こういうなんとかミルク買ってるんですよね。
飲んでみると、ほんのり甘くて、
お味にはほとんど違和感がない。
飲みながら、成分表示を見てみると
あれ?
カロリー全然変わらない!
タンパク質は減って 糖質増えてるし
飽和脂肪酸も減ってるかLDLが気になる人には良いらしい
糖質的には、アーモンドミルクの方が優等生。
じゃあ、オーツミルクって何が良いのかな?って
思ったら
ミルクを生産するのにかかる水の量が
少なくて済むらしい。
おー!
SDGSでエコ的な観点で先進的なのか~!
ということで
次は普通のカプチーノ142Kcal
+チョコソース13Kcal
キャラメル・トフィー・スコーン
カロリーは300ちょっと、不飽和脂肪酸は6.4
食べたことないけど
バナナの米粉マフィンというのも
300Kcal、不飽和脂肪酸が3.2で
スタバ的にはへルシー(?)
今度そっち行ってみようかな。
(食べないのが一番なのは置いといて~)
シナモンロールは
恐怖のカロリー500越え
相変わらずぶっちぎりですね!
ヘルシー版出ないかな!