鹿児島グルメはジャンルが多く
夜はどこに行くか迷いました。
肉がいいか、郷土料理が良いか、
鮮魚が良いか・・・
居酒屋ジャンルでは
最初「さかなちゃん」と思っていたのですが
「菜なかまど」というお店に興味を惹かれ
予約しておきました。
鹿児島2日目
指宿温泉から戻ってきて
そそくさと部屋移動して
シェラトンのラウンジで
前日より部位が良かった
ローストビーフをつまんで
軽く飲んで
いざ出陣!
この路地の奥・・・
ありました!
こういう雰囲気、ぐっときますね~
これはかなりいい感じです
焼き物が入ると 煙モクモクなので
服や髪ににおいが付きました。
お召し物に注意!
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うに夫さんは焼酎「三岳」
私は度数の高いお酒は苦手なので
ムリせずウーロン茶。
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
まずは
お刺身盛り合わせ
ハガツオ、鯖、カンパチ、鯛、タコ、いか
もっちり!
カツオとサバは臭みがなく
赤身の旨味が濃く
サクッというより身がもっちりしているので
変な感想なんだけど、マグロに近い感じ?
(鹿児島でいろいろ鮮魚をいただいて
私、ぜんぜん魚の味も分かってないし区別もついてないと
自信なくなりました)
産地なのでカンパチが良いのは分かってたけど
タコも、良かったなー
じゃーん!!
名物のとびうおのつけ揚げ。
注文が入ると、巨大な玉をじっくり揚げてくれます。
あっつあつ!
雑味が全然なくて、美味しくてペロリ!
(一人一つにしても良かったかな)
カツオの腹皮
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ゴーヤーのおひたし
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おにぎり(おかか)
刺身を単品オーダーしようか
悩んだけれど
最後はお料理系を頼むことにしました。
黒豚ナス炒め
ナスの身の質も違うのかも・・・
〆にお茶漬け
最初たのんだ種類が品切れで
鯛茶漬け
かなり大きめのお椀で
すごく立派なお品でした!!
これは東京で頼んだらけっこうするぞ。
お隣の席のお客様とも
いろいろお話したり
なんていうか、こういう所に来る方は
程よい距離感と人懐こさというか・・・
似た波長の方が多いのかな?
居心地が良いですね
こちらのお店は
メニューにお値段がないのですが
この時は確か7~8000円位だったと思います。
我々は軽く食べてから行きましたが
一品の量がさほど多くはないので
モリモリ召し上がる系の方には物足りないかも
あ、でも一般的には
こういうお店の後にラーメン屋でしめるのかな?
ごちそうさまでした!
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帰り道。
川面にうつる シェラトンホテル。
徒歩20分弱なので
少し歩いて気持ちの良い距離でした。