※旅行記に押されてUPしそびれてまして
内容自体はけっこう前に書いたものです
私が購入したヘルシオは
購入時最上位機種(すぐに型落ち)
どうやら得意技が「炙り焼き」らしいのですが
あんまり必要を感じず
全然使っていないです。
どちらかというと
上にせり出した部分が
勝手に「炙り」になってる感あり
魚は妙にお上手で
「まかせて網焼き」(弱め・数分早めに出してます)で
おうち料理のうち
お魚の比率を増やす
というのが
ヘルシオ導入目的の一つなので
カンタン・お手軽に
前より美味しい魚が食べられていい感じ
お肉はおそるおそる・・・
お肉にも焼肉や炙り焼きステーキという
メニューがあるのですが
元々こういう系はあまりやらないし
いいお肉で失敗するとダメージが・・・
先日、輸入物のわりと良さそうなお肉があったので
試してみました!
うっ!
これは炙るっていうか
完全に焼きすぎっぽい!
縮んでる!
うーん、これなら
フライパンで表面をサっと焼いた方が良かったな
厚揚げステーキ
実はヘルシオの人気メニューらしい(?)
厚揚げ。
「厚揚げステーキ」を選択して
炙れてるのか?
良く分からなかったですけど
勝手に炙り?
ヘルシオ君お得意の鶏肉。
鶏モモ肉を、さてどうしようか
こないだは蒸し焼きにしたから・・・
照り焼きにしてみよう!
調味料をいれた袋でモミモミ、
30分つけるところ ちょと早めだけどま、いいか!
ならべてピッ
ありゃ!
反りかえったところが
炙られて焦げております~
高さがでちゃうと
集中的に焼けちゃうのかしら
でも、焼き具合はじゅぅ~しぃ~で
ただ、ゼラチン質も全部落ちてるので
作り置きにすると
あのぷるぷるのタレが無いので ちょっと寂しいかな・・・
ヘルシオにはスピードメニューの
10分焼き(上段)&10分蒸し(下段)
なんてモードもあって
本来なら
上段で魚を焼いて
下段で茶わん蒸しが作れたりするらしい!
いつか、上手く使えるかな?