西日本の雨、かなり長いですね・・・
うに夫家の田舎が佐賀なこともあり、とても心配です
大きな被害が出ませんように!!!
函館旅行の目次はコチラです
函館と大間を結ぶノスタルジック航路。
デッキに出て出港を待ちます。
先ほど歩いてきた橋が巻き上げられました
出港です。
大崩れみたいな地形が目をひきました
カンカン照りなので、船内に撤収~
乗船時には閉まっていた売店が営業していました
お天気は快晴で、ほとんど揺れず快適なクルーズ。
90分は一瞬で、大間のフェリーターミナルに到着です。
下船が11時。
帰りの便の出港は14時10分。
乗船は13時40分。
大間滞在時間は最大2時間40分!
ここもなかなかタイトな時間です
これは実際のマグロのサイズかな?
うに夫さんと比べても大きい
フェリーターミナルの外。
うっ 何もない(笑)
1台だけ停まっていたタクシーは
他のお客さんがサーっと乗ってしまいました(笑
予約されていたのかも。
最初の目的地、「浜寿司」さんまでは
徒歩13分。
余裕で気持ちの良い道中・・・のつもりが、
大間29℃でキツイ道ゆきとなりました
函館もそうなんですが、空気が綺麗なので
カンカン照りになると、日差しが猛烈に暑く感じます
ひいひい言いながら到着!
時間通りに開店されているか 心配していましたが
大丈夫でした
カウンターはさけて、小上がり席へ。
サインが沢山
読めないのがほとんどかも
本来なら、大間のまぐろで2店舗行きたいので
1品でいいかなと思っていたのですが
他のネタも気になる~~
本鮪にぎり 盛り合わせ 5900円
さすがに美味しい
こちらは、一番いい時期の大間のマグロを冷凍して使用しているそう。
8月は大間のまぐろはシーズンぎりぎり前なので
せっかく行っても、「大間のまぐろ」が食べられない可能性もあり
その点ではこのお店は安心です
特上寿司 2800円
青森というと、他のものも美味しいはずなのでチェック!
うーん?サーモンはとっても美味しかったけど
期待しすぎたかなー
追加でイカ、ウニ、タコ。
なかなか良かったけど、3貫で1500円した
時期もあると思うけど
青森市街の方が、オトク感があったな・・・
とりあえず、この食感と味を覚えて
2店舗目に向かいます
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