こんにちは
おうち薬膳セラピストのおかもんです。
東洋医学の知識でカラダとココロを整えてごきげんな毎日を…
札幌で女性のための薬膳サロンをひっそり主宰しております
薬膳やってます…なんて言うと、ストイックな食事をしていると思われがちですが、そうでもない‼︎
なにせオススメしているのが、ズボラ薬膳ですから〜
さてさて、
今、真面目な健康オタクの人に増えているのが「オルトレキシア」。
健康だと信じられている食べ物に極端に囚われてしまう思考や行動のこと。
直訳すると「正義の食欲」という意味。
・オーガニック食品しか食べない
・小麦、乳製品、砂糖などは食べない
・特定の調理法しか認めない
・食品添加物を厳しく避ける
・サプリメントを欠かさない
・外食はしない
などなど、健康に対するこだわりが強い。
しかし実際には、免疫低下、体調不良、ストレス、生きづらさなどを感じている。
ココロが健康情報に支配されている感じがします
薬膳では、食べ物に善悪はありません。
どの食材にも良い部分と悪い部分があり、たとえ良いとされる食材でも過剰摂取すれば毒となると考えます。
偏るのではなく、中庸を重んじる。
カラダもココロもバランスが大切ですね。
なので、私は一生懸命にやる薬膳はオススメしていないのです。
ストレスを感じては、元も子もない。
毎日気楽に出来て、時々サボる…くらいが丁度いい
ただ、現代の食べ物事情が、かなり変化してきていることも事実。
無知でいると、不要なものをカラダに溜め込んでしまい、病気に繋がることもあります。
問題点を知りながらも柔軟に対処することが求められていますわ〜。
では、今日の一品です
ケチャップ麹の米粉ピザ
小麦は米粉に変換。
発酵不要なので、実はタイパ良し。
人工甘味料が気になる市販のケチャップは自家製ケチャップ麹に変換。
砂糖ナシでも激うまケチャップ
自分の出来ることから
ゆるゆるこつこつ薬膳生活
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
当サロンでは、
不調の原因を根本から探る体質改善方法、
気軽に薬膳を取り入れるコツ、
など誰でも出来る東洋医学によるセルフメディケーションの方法をお伝えしております
それでは、ごきげんよう