こんにちは
整理収納アドバイザーを目指し
只今勉強中の晴代です
毎日手抜き料理のオンパレードですが
専業主婦の頃は結構頑張ってました
それは
姑がスーパー主婦だから
毎日お出汁を取るのは当たり前
味付けは材料を計量して塩分の割合から
調味料の量を計算
こうすると味見をしなくていいのだとか
家事も家計管理も全てにおいてパーフェクト
結婚当初から色々と教えてくれました
いりこは頭と腹の部分を取って出汁をとるとか
手作りパンに手作りおやつ
子供のエプロンを縫ったり
手作りは愛情がこもってていいのよと
正直ちょっと無理って思いつつも
すごいなぁと尊敬するところもあり
頑張ってました
でももういいかな
人生も半分過ぎてしまったわけだし(笑)
色々な事から自分を解放してあげたくなりました
最近では聞いてるフリして
右から左に流せるようになりました(笑)
我が家の時短&手抜き料理に大活躍のおたすけ調味料達
スイートチリソース + ケチャップ で
エビチリしたり
鶏肉にヨシダグルメのたれを揉み込んで焼くのもお気に入り
かんたん酢は 甘酢照焼き、酢の物、酢飯など
まさに これ一本で味決まる
献立に悩むときも
冷蔵庫にある材料 + 調味料で
簡単に味付けが決まるので楽ですね
無理せずこだわらず
便利なモノはドンドン使っていきたいです
それではまた♡