アラフォー独身OLの日記的なブログです
最近、日々のスピードが早いです
もう、金曜日
けど、今週末は3連休なので、それだけで楽しみです
最近、作ったものを紹介
たいした手料理は、作れないけど、ちょっとだけ、上達したきはする!
目標は、レシピを見ずに作れるようになること
カフェでよく食べるキッシュ
好きなので、自宅でもできないかなーと調べたら、案外簡単!だったので、作ってみました
生地も一応手作り
ポリ袋に、小麦粉、オリーブオイル、牛乳をいれてモミモミして作りました
オーブンはないので、魚焼きグリルで焼きました
私のアパートの、台所は狭いので、オーブントースター系は置けません
なので、魚焼きグリルは、パンやグラタンなどをやく、オーブンの代わりになってます
魚をどーしても焼きたい時は、匂いがつくので
こちらの容器にいれてやいてます
これだと、蓋付きなので、匂いもつかず、安心です
一人暮らしの方に、おすすめ
ドキドキ、焦げないか心配でしたが、無事、焼き上がりました
型は、100均で買いました
ただ、私、無知なので、底が抜ける型ではなく、普通の型を買いました
生地がくっついて抜けないことがあるので、底抜けの方がいいそうです
なんとなーく、くっつきそうな気がして、一生懸命ググり、型に、バターを塗り、小麦粉を薄くまぶし、冷蔵庫で焼くまで保管
それをすれば、劇的にくっつかないとのこと
だから、大丈夫なハズ
ドキドキしながら、冷めるまで待つ。
焦ったら、きっと失敗する
今までの経験上、そう
冷めてから、意を決して、型抜き
無事、お皿にのりました
崩れなかった!
今までの私だったら、きっとグチャグチャにしてたハズ
少しだけ、自分の成長をかんじました
スルッと取れたので、かなり感動しました
単純なやつ
明日の朝ごはんにします
あと、最近作ったのは
煮魚
たまごどん
焼き魚
お魚は、スーパーで半額だったので
連呼鯛だそう
焼き魚は、フライパンでやきましたが、失敗
くっつきました
今度は、グリルで焼きます
年が行くにつれ、和食が好きになってきてます。
やはり、日本人だからか?
あと、野菜不足気味
野菜って、高いし、すぐにダメになる。
とくに葉物
あと、高い
一人暮らしの人は、どうしてるのかな?
やはり、健康のためには、ケチっては、ダメなのか?
体を気にするあたり、もう、自分は、若くないんだと、悲しいが実感
まぁ、気持ちだけは、若く行こうと思います
3連休も、まったり、楽しみたいと思います