タルト生地は、米粉でも試しに作ってみましたが、薄力粉の方が断然味も食感もいいです。
田中博子さんのタルト生地が一番好みで、美味しいです。
バターと砂糖を減らして、卵黄にかえたアレンジレシピは定番になりました。
⭐︎アレンジ・タルト生地(15cm丸型、18cmタルト型(少し余る))
・薄力粉(米粉を少量なら混ぜてもOK)125g
・アーモンドプードル 30g
・粉糖 15〜20g
・塩少々
・角切りバター 10g
・ココナッツオイル(無香)20g⤴️
・卵黄 2〜3個
1. 順番に手で混ぜ合わせる。あまり触らない。
ひとまとめにしたらラップにくるみ冷蔵庫で寝かせる。
2. 1を冷蔵庫から取り出し型に敷き込んだら、冷凍庫へ。
この冷凍状態で3ヶ月は持つそうです。
3. 200℃のオーブンで15分→170℃に下げて15分程空焼きをする
※本来はバター85gを使うそうですが、私は油脂30gしか使っていません。それでも、サックサクのタルト生地です♪
日が経ってもサクサク感が残っているのでお気に入りのレシピです。