焼き上がり♡断面図


🩷

『家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子』(田中博子著)のレシピから、分量はアレンジして作りました。使うのはクリームチーズや生クリームではなくて、水切りヨーグルト🍦です。
※ヴィーガン用には、豆乳ヨーグルトとココナッツオイルで!




メレンゲを多めに入れると溢れんばかり!!


🧀チーズの入っていないチーズケーキなので、軽くてもたれません。


レモン・ヨーグルト・ソースと

ジューシー・オレンジを添えました




アルザスでは水切りヨーグルトではなく、※フロマージュ・ブランを使うそうです。


※「フロマージュ・ブランとはクリーム状のフレッシュチーズで、クセがなく食べやすく、あっさりとした味わい。」

(『家庭で作れるアルザスの素朴なお菓子』田中博子著 より)