ふるふる冷たくて夏に美味しいブラマンジェ(フランス発祥)とパンナコッタ(イタリア発祥)。
違いは、発祥地と、
ブラマンジェはアーモンドミルクを使いアーモンド風味。
アマレットを入れたり、スライスアーモンドで煮出したり、アーモンドオイルのみ入れるなどいろいろ。
私は、(家にあるもので←重要😊)皮付き丸ごとアーモンドとシナモンスティックで風味を付けた
アーモンドどシナモン風味の
コーンスターチでブランマンジェ
作ってみました!
① 水50cc〜の中に、
・アーモンド20〜30粒
・シナモンスティック1/5位の量
・氷砂糖4粒
を入れて煮出す
② 豆乳200mlを加えて弱火
③ さらにコーンスターチ3gをパラパラと入れダマにならないように混ぜる
④ ふやかした粉ゼラチン3gも加えて煮溶かす
型に入れて冷やす。
※コーンスターチって安いのですね。200g100円くらいでした。