ふるふる冷たくて夏に美味しいブラマンジェ(フランス発祥)とパンナコッタ(イタリア発祥)。

違いは、発祥地と、

ブラマンジェはアーモンドミルクを使いアーモンド風味。

アマレットを入れたり、スライスアーモンドで煮出したり、アーモンドオイルのみ入れるなどいろいろ。

私は、(家にあるもので←重要😊)皮付き丸ごとアーモンドとシナモンスティックで風味を付けた

アーモンドどシナモン風味の

コーンスターチでブランマンジェ

作ってみました!


① 水50cc〜の中に、

・アーモンド20〜30粒

・シナモンスティック1/5位の量

・氷砂糖4粒

を入れて煮出す


② 豆乳200mlを加えて弱火


③ さらにコーンスターチ3gをパラパラと入れダマにならないように混ぜる


④ ふやかした粉ゼラチン3gも加えて煮溶かす


型に入れて冷やす。


※コーンスターチって安いのですね。200g100円くらいでした。