乳製品も油脂も入れない、家で作れる植物性クリーム。
原料は米と豆
【米粉と大豆】
ボウル🥣に【豆乳】全量を入れ、【砂糖(黒糖でもアガべシロップでも)】を加えて泡立て器で混ぜる。【米粉】を少しずつ加えながら全部混ぜきる。香りづけに洋酒とバニラエッセンスを少々。
このやり方だとダマは出来ませんでした。
弱火にかけながら、かきまわしているととろみがついてくる。
⭐︎製菓用 植物性生クリーム⭐︎
★材料★
・豆乳 200ml
・米粉(製菓用)40g
・砂糖 5〜10g
オプションで、
・バニラエッセンス 少々
・グラン・マルニエ 少々
一晩経っても溶け崩れません
この【米と豆】のクリームを塩味にしたら(砂糖以下を塩とハーブ、胡椒に変えて)グラタンなどのクリームソースにもなる。
乳脂肪が苦手でグラタンをずっと食べていなかったけど、このクリームにしたら食べられそう。
『ヤンソンさんの誘惑』もね。
練乳も家で作れる。
植物性♡練乳
豆乳2 : 砂糖1
中〜弱火にかけて、煮詰める。
黒砂糖なので茶色い練乳。
練乳は買いに走らなくても作れます!