T.Rathmee(手作り作品にブランド)、絵の
塚本 真理です(*^^*)
先日の夕飯に牡蠣のグラタンを作りました(*^▽^*)
牡蠣のグラタン
材料
牡蠣 140g
玉ねぎ
ブロッコリー (ゆがくいて半房くらい使う。)
ミニトマト
チーズ
豆乳 200g
小麦粉 小さじ2
塩、こしょう
味噌 小さじ1
牡蠣の下処理 ・・塩、片栗粉 (それぞれ小さじ1強くらい)
① 牡蠣をボールに入れて塩、片栗粉を入れて軽く混ぜる。
② 400ccくらいの水を入れて、手で優しくかき混ぜる。(片栗粉が汚れを落としてくれる。)
③ 汚れた水を棄てて2〜3回ゆすぐ。
④ 下処理した牡蠣をキッチンペーパーで拭いて
塩、こしょう、小麦粉をまぶして油を引いたフライパンで強めの中火で焼く。
⑤ 焼き色がついたらひっくり返して裏側も焼く。
⑥ 焼き色がついたら油を塗ったグラタン皿にあげる。
⑦ 玉ねぎは薄切りにして油を引いたフライパンで焼き、塩、こしょうして中火で炒める。
⑧ 玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を入れて玉ねぎにしっかり絡むまで炒める。
⑨ 火を止め、豆乳を少しずつ混ぜながら入れる。
⑩ 火をつけ、とろみがつくまで弱火の中火にかける。
11. とろみがついたら味噌入れて味を整える。
12. 11に⑥の牡蠣、ゆがいたブロッコリー、ミニトマトを入れて一煮立ちさせる。
13. 12をグラタン皿に入れ、チーズを好きな量乗せて、オーブントースターで5分くらい(チーズが溶けるまで)焼く。
13. 最後にあれば乾燥パセリを散らす。
ホワイトソースを作る手間が簡単なので
グラタンにしては時短で出来上がりました(*^▽^*)
お味も美味しかったです(*^^*)
レシピはいろいろ調べてアレンジして作りました。