鯵の南蛮漬け
材料
鯵 (小さめ) 10匹くらい
玉ねぎ 1個
人参 1本
ピーマン 3個
片栗粉 か小麦粉
☆酒 50cc
☆醤油 50cc
☆みりん 50cc
☆酢 50cc
☆プルーンエキス 大さじ1
あれば鷹の爪
作り方
① 野菜を千切りにする。
② ☆の調味料を漬け込む容器に入れて混ぜる。
③ ②に①を入れて混ぜる。
④ 鯵に片栗粉をまぶしてフライパンで焼き上げる。
⑤ ④が熱いうちに③に入れて漬け込む。
冷蔵庫に入れて時間をおいて味をしみ込ませる。
食べたくなって久しぶりに作りました。
香りがよく食欲をそそります。
やっぱりこういう食事は美味しいですね。
娘たちも喜んで食べてましたo(^▽^)o