「豆腐のラザニア」…とっても美味しかったです(*^^*)
その材料に手作りデミグラスソース、ミートソースがあります。
今回は手作りデミグラスソースの材料と作り方です。
デミグラスソースを手作りできるなんてびっくりです!
でも作ってみたら意外と簡単にできて、入れる材料も自分好みに調整できるので安心安全でいいことを教えてもらいました(^O^)
手作りデミグラスソース
材料と作り方 (約4カップ分)
① バター100g を粗く切ってフライパンに入れ、火にかける。バターが溶け始めたらふるった薄力粉100gを入れ、混ぜながら弱火で丁寧に20~25分炒める。
② 小鍋に水3カップを入れて火にかけ、温まったら顆粒コンソメ大さじ1を溶かしてスープを作る。
③ フライパンから香ばしい香りが立ち、茶褐色に色付いてきたら、いったん火を止め、赤ワイン1/2カップを少しずつ加えて混ぜる。
④ 再び火をつけ、②のスープを少しずつ加えて混ぜ、ローリエ2枚、トマト2個分のみじん切り、はちみつを入れて弱火でときどき混ぜながら約10分煮る。最後にウスターソース大さじ1/2~1を入れ、塩、こしょう各少々で味を整える。
「hau_mi 冬」vol.34 参照
* わが家では、トマトケチャップを使わないので、その代わりにフレッシュトマトのみじん切りとはちみつを加えました。
とても美味しかったです。
我が家でも人気の定番おかずになることでしょう!
そしておもてなしお料理にも最適です(*^^*)