金目鯛とかぶの煮付け
材料
金目鯛の切り身…4切れ
かぶ 2個
A[酒・みりん 各大さじ4、水1カップ、和風だしの素1本(6g)、生姜粉末(添付スプーン)2杯、しょうゆ大さじ2、水溶き片栗粉適量
作り方
① 解凍した金目鯛はざるにのせ、熱湯を、まわして水にとり、汚れを洗って水気をふく。かぶはくし形切りにし、茎の部分は軽くゆでて長さ3cmに切る。
② 鍋に油を熱し、かぶを色よく焼き、Aを順に加える。煮立ったらしょうゆ、金目鯛を加えて4~5分、火が通るまで加熱し、金目鯛とかぶを器に盛る。
③ 煮汁は鍋に残して火にかける。水溶き片栗粉でとろみを付けて②にかけ、かぶの茎を添える。
パルシステムのお料理レシピより
短時間で簡単にできて美味しい~(*^o^*)
煮魚のお得意レシピに是非加えたいレシピです!
もちろん、家族にも好評でした(^o^)