ゴーヤチャンプル(トマト入り)
材料
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 2個
トマト 2個
豚肉 200g
木綿豆腐 1丁
酒
塩、こしょう
醤油
おかか
作り方
① ゴーヤを切り、塩もみして洗い、塩水に10分以上つける。
② 玉ねぎを炒め、透明になってきたら豚肉を入れて炒め、トマト、ゴーヤを入れて炒める。
③ お酒を入れて炒め、塩、こしょうをして醤油をいれる。
④ お豆腐を入れ、おかかをふって炒め、混ぜて出来上がり。
今日のゴーヤチャンプルはトマトの酸味が効いてとっても美味しかったです。
ゴーヤも塩で下準備することで苦味が和らぎ、こどもたちには特に食べやすかったです。