チリコンカン(赤ワインとカレー粉を使った) | T.Rathmee 〜ティー・ラスミー〜より日常の生活をより豊かに彩りを♪

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2012年に立ち上げた 
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チリコンカン

材料
鶏挽き肉    150g
水煮大豆     180g
玉ねぎ    2個
人参     半分
セロリ   1本
トマト   中2個
ニンニク   ひとかけら
赤唐辛子   2個
クミン
カレー粉
赤ワイン    1カップ
塩、こしょう
粉末だし
ウスターソース
パセリ
オリーブオイル

作り方
①  野菜をみじん切りにする。
②   鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと赤唐辛子を炒め、香りがしてきたら玉ねぎ、人参、セロリを炒める。
③  ②に加えて挽き肉を炒め、クミン、カレー粉を入れて混ぜ、赤ワイン、その他の調味料、トマトを入れる。
③  鍋に蓋をして30分煮込む。

チリパウダーがなかったので
代わりにカレー粉を入れたとですが
ちゃんとチリコンカンになり、カレーっぽくなく仕上がりました。
ピリッとして美味しかったです。
ご飯はもちろん、パン、パスタにもあいそう。
お酒のおつまみにもあいました。