あしたはバレンタインデー
家族みんなの要望で、
チョコレートケーキを焼きました�
何年ぶりかなぁ…
子ども達が小さかった頃は、
お誕生日やクリスマスには必ずケーキを焼いたり、
天然酵母のパンもほとんど毎日欠かさずうちで焼いてた時期もありました。
なんか懐かしい�
《チョコレートケーキレシピ》
[材料]
クーベルチュールオーレ 150㌘、無塩バター 90㌘(うちは40㌘)、卵黄 4個分、砂糖 90㌘、薄力粉 35㌘、卵白 3個分、塩 少々、ココア(仕上げ用) 少々
[作り方]
①ボウルに荒くきざんだチョコレートを入れ、湯煎にかけ溶かしバターを加えてよく溶かしておく。
②別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽいクリーム状になるまで泡だて器でよくすり混ぜておく。
③②に①を入れてよく混ぜ合わせ、ふるった小麦粉、塩をふり入れて混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れ、泡だて器で角が立つまでしっかり泡立てる。
⑤③に④を2~3回に分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
⑥18㌢のケーキ型の底と周りにはるオーブンペーパーを用意して、生地を流して160℃のオーブンで30分焼く。
⑦オーブンから出して、あら熱がとれるまで冷まし、ココアをふりかける。