今日から3月ですね~


気がついたらもう3月





去年3月と4月に
狩りに行ったら、

全然イチゴの甘さが違ったので…
早いうちに行かなきゃなーと思っています




さて初
食材祭りの続きです





3倍粥120g、にんじん15g、牡蠣10g、だし15cc、粉チーズ少々
さつまいも15g、ほうれん草15g、豆腐20gバナナ20g、ヨーグルト10g


私の周りのブロ友さんで牡蠣をあげてる人は…まだ見たことない気がします(^^;
離乳食の本を見ていたら…母乳→離乳食へ移行するこの時期の赤ちゃんは授乳回数が減ったことによる鉄分不足になることがあるそうです



2月28日(10m3d)朝9:00




そのため鉄分が豊富な食材を取り入れた方が良い!とのことでした!
牡蠣といえば旬な食材&海のミルクと言われるほど栄養価が高いので離乳食にはオススメなんだそう

パッケージに『75°以上の熱湯で15分以上加熱してください』と書いてあったので…いつもなら適当ですけど今回はきちんと守って十分に加熱させました!
ちなみに離乳食では牡蠣の白い部分だけ使用して、黒い部分は離乳食には使用しないそうなのですが…知らずにそのまま使っちゃいました
違う離乳食の本を見たら、調理方法のところにそのように書いてありました

味を確かめて…
ということで…
ぎこちない笑顔いただきました~








続いては…初キノコ!!

3倍粥120g、鮭10g、ぶなしめじ5g、だし15cc、粉チーズ少々
白菜15g、ブロッコリー15g、豆腐20gって、こんな顔してますけど…
バッチリ完食でした






ちなみに食べ掴みについては特に気合いをいれてやってなくて…食後のバナナをスティック状にして持たせたりしてました

最初は手でぐにゅ~っとつぶしたりして遊んだりしてましたが…最近、上手に口に運ぶようになってきました



上手に食べれてますよね??
うまく口に持っていけた時は『上手上手~!』って褒めてます!!
娘
めっちゃ嬉しそうです


褒めて伸びるタイプ?旦那くんと一緒か?笑
『食べ掴み』については、あまり興味がなかったけれど…皆さんがやってるようなパンケーキとか
気が向いたら挑戦してみたいなあと思います
~


