こんばんは

日曜は紅葉狩りに行く予定でしたが、
土曜の夜からひどい悪寒に襲われ…
昨日は1日ダウンしていました

今日は回復したけど、本調子ではないので…楽しみにしていた子育て教室『たべたべの日』も行かないことにしました

実家から父が来てくれて…

一緒に買い出しに行ったりして
過ごしました

皆さんも寒くなってきましたので…体調管理にはくれぐれも気をつけてくださいね~




さて先週から離乳食に
たんぱく質源食材もやっと追加

一度にたくさん作れて、量を調整できるので…すっかり米がゆ派(鍋でお米から炊く方法)でもちょっとサラサラになっちゃったけど

ポッテリしてたほうが食べやすいんだけどなー



初登場の食材は…
豆腐
冷凍ストックできないので…その都度電子レンジで加熱して調理!間違えて木綿豆腐を買ってきてしまったので、絹豆腐を仕事帰りの旦那くんに買ってきてもらえました(^▽^;)
鯛
鯛の刺身をゆがいて、ブレンダーで細くした後とろみ付け!
しらす
スーパーで購入しようと思ったら、『「このしらす干しはカニとエビが混ざる漁法で採取しています」』って書いてあって…え?大丈夫なん??て思ったんだけど離乳食の定番だし…みんな普通に使っているので(両親がどちらかが甲殻類アレルギーとかなら慎重にした方が良いとありました)!熱湯で5分ほど塩抜きした後、ブレンダーで細かく刻み、とろみつけ♪
玉ねぎ
レンチンからのブレンダー→レンチンでとろみ付け!今までとろみ付けは鍋に移して火にかけてやっていたけど…水溶き片栗粉を加えて→レンチン!でも出来ました(^^)
あと豆腐の登場とともに…
初めてだしをとってみました

水1カップに昆布5㎝くらいをしばらく浸し、火にかけて沸騰する前に昆布を取り出し、鰹節1パック(2.5g)を入れて2~3分煮て、こす!

鯛がゆ→10倍がゆ大2、鯛小1、きなこ少々
緑だし豆腐→豆腐小1、だし小1、小松菜小1
何とか完食するも…後半グズグズ

量が多かったかな~
やっぱり『だし』が好きみたい

苦手かな~と思ってた人参もパクパク完食


しらすがゆ→10倍がゆ小5、しらす小1
緑だし豆腐→豆腐小2、だし小1、小松菜小1
初しらす
レンチンしたら想像以上にボソ②になってビックリ(゜ロ゜)

写真撮るの忘れました…
ご飯の量を少し減らしてみました!というより冷凍した量の関係から…大さじ2が取れない(笑)
離乳食本から真似てみた『白身魚と人参』は相性がいいのか…食べやすいのか…美味しそうに食べてくれました


しらす人参がゆ→10倍がゆ小5、しらす小1、人参小2全部混ぜたら…凄い色になっちゃった

土曜なので、パパに食べさせて貰いました

毎回何とか完食してくれてます…
母ちゃん、これからも頑張って作るからね
