今日は久しぶりに良い天気

洗濯して掃除して

ハーフバースデーの準備してます

さて、重た~い腰をあげて…




米→大さじ4
水→600ml

いよいよ離乳食始めました!
初めての離乳食は、旦那くんにビデオカメラを回してもらいたかったので日曜日に…




※見た目が可愛くないと気分が上がらないダメ母ちゃん
ルクルーゼのラムカンは旦那くんの引き出物
どうしてもこのスプーンが良くて…これだけ買いました






10倍がゆは…
ご飯から作ろうと思っていたけれど、お義母さんから『お米からが絶対おいしいよ~
』と言われ…作ってみる事に

多めに作ろうと思って…


お米を洗って水に30分程度浸します


※少し水吸ったかな~?
蓋をずらして、弱火でグツグツ

吹きこぼれないように気をつけて下さい!とあったし、吹きこぼしたというブロ友さんもた沢山居たのに…やっぱり吹きこぼしました



なかなかグツグツならないな~と思い、蓋をしたままちょっと目を離したらこぼれてました

ここからは水を足したり、火加減を調整したり…色々試行錯誤して何とか完成

最後にこすと…
小さじ4くらいしか出来ず

※残りはお茶碗1杯分のおかゆが出来ました

そして…お米から10倍粥は
リベンジします


