今年は柑橘系が豊作だったのか
たくさん柚子をいただきました

今日やっと時間が取れたので
ゆず茶を作りました

何と鍋いっぱいの2キロ❣️

柚子を半分に切り、
果汁を搾り、種は茶漉し袋に
後で煮詰める時に種も
ペクチンが出るので一緒に煮ます




柚子の皮の内側をくり抜き
みじん切りにしてから
柚子の外皮を熱湯に入れて
冷めたら細切りにします


2キロ分の外皮を刻む包丁の
手首が痛くなりました😨






大鍋に果汁と内皮、外皮、
種を入れた茶漉し袋を入れて加熱し
上から砂糖を2キロ入れて溶かします




大鍋から溢れんばかりの砂糖が
やっと溶けて、沸々と煮たったら
弱火で焦げない様ひたすら混ぜ混ぜ




この冬の風邪予防に、煮沸消毒した
瓶に詰めて冷蔵庫で保管



12月4日
群馬日仏協会が開催した
伊勢崎プリオでのノエル会に
参加して来ました

お楽しみの演奏会は
ソプラノの方とピアノの方






美味しいフランス料理と
楽しい抽選会(はずれ無し)で
大いに盛り上がりました























GETしたのはワインとパン




じゃんけん大会では
赤福をGET♪