東銀座の銀座ソレイユ様では
壁面にクリスマスツリーの作品が
ずらりと並んでいます

私も参加出展していますが
今日はInstagramでのライブ配信が
あったみたいです






沼田にりんごを買いに行っている
時間帯だったみたいです😅




ちゃんと私の作品も展示され
ホッとしました


今日は誕生日🎂でした

桐生市のフレンチレストラン
ビストロ・ファンベック・マサミで
ランチをいただきました♪

かぼちゃのスープとサラダ

海老好きなので、白身魚と海老🦐

デザートは甘栗のムース

以前渋皮煮を作って栗の調理の
大変さが身に染みたので
ありがたく美味しくいただきました♪






お席の後ろはクリスマス仕様












その後「さかうえフルーツ農園」へ

予約したグラニースミスを引き取りに
沼田までドライブ






赤城山はすっかり雪雲に覆われ
沼田に着いた頃は粉雪が舞って
寒かったです😨💦

グラニースミスは加熱して
孫っち達のおやつになる予定✨
ピンクレディとふじは
そのまま食べようかと💓✨
今年は柑橘系が豊作だったのか
たくさん柚子をいただきました

今日やっと時間が取れたので
ゆず茶を作りました

何と鍋いっぱいの2キロ❣️

柚子を半分に切り、
果汁を搾り、種は茶漉し袋に
後で煮詰める時に種も
ペクチンが出るので一緒に煮ます




柚子の皮の内側をくり抜き
みじん切りにしてから
柚子の外皮を熱湯に入れて
冷めたら細切りにします


2キロ分の外皮を刻む包丁の
手首が痛くなりました😨






大鍋に果汁と内皮、外皮、
種を入れた茶漉し袋を入れて加熱し
上から砂糖を2キロ入れて溶かします




大鍋から溢れんばかりの砂糖が
やっと溶けて、沸々と煮たったら
弱火で焦げない様ひたすら混ぜ混ぜ




この冬の風邪予防に、煮沸消毒した
瓶に詰めて冷蔵庫で保管