休日の夕食、家でタコパの予定。調理人は旦那さん。
ちょうど流しに出していたホットサンドメーカーを見つけて
旦那さんが急に「毎回同じなのもつまらんのぅ」と言い始めた。
ホットサンドメーカーは以前、カスタネット型の上下が
取り外し出来ない物を使っていたが、作るにも洗うにも
使いにくかったので、安くシンプルな上下が外れるものに
買い直して置いてあったのを見て、何かしらアイディアが
(ただ良いかどうかは疑問)ひらめいたらしい。
「お父さんがホットサンドメーカー使っていいかって」
息子の声がする。キャベツやその他もすでに準備済。
すでに食卓にはたこ焼き器がスタンバイしているのに
なぜその方向に行く??たこ焼きだろ?
まぁ何もすることも無く急ぎでもない。
気が済むようにやらせてやろう。
「いいけど、片づけまでちゃんとしてよ~?」と
野郎どもに言い放って、私はのんびりTV。
暑い台所に二人で入って試行錯誤しているようだ。
「焼き方は・・」などの声がする。実験ナシの本番一発勝負。
最悪、まぁ火が通れば食べられるだろう(←適当すぎの私)
しばらくして運ばれてきたトッピング前の作品(?)が
↓こちらです。
異次元の想定外NEWたこ焼き来ちゃったよ!
味は丸型と同じなので、その他を星5で採点してみると
・準備☆☆☆☆
ひとつずつ穴の全部に油を塗らなくて良いから楽
・作りやすさ☆☆☆☆☆
入れて両面ひっくり返すだけ
ただ、コゲ具合の管理は必要
・見栄え☆☆☆☆
ホットサンドかフレンチトーストと間違えそう
トッピングの仕方でかなり違ってくる
・楽しさ☆☆
焼いている人を見ているだけ・・
見えないのに匂いがしてくる期待感はあり
・食感☆☆☆☆
外も中もふんわり。密閉焼きなのでカリッと感は無し
・後片づけ☆☆☆☆☆
楽勝すぎる
これにソースを塗ってかつお節や青のりをかける。
ついでにマヨネーズも。うん、完全にたこ焼きだ。
まごうことなきたこ焼きなのに視覚とは恐ろしいもので
なんだか感覚がバグって、食べた時に味がたこ焼きなのに
ビックリして「本当にたこ焼きなんだ!!」と
感じてしまう不思議さよ。
なんだか「たこ焼きとお好み焼きの中間」だわ。
いつもたこ焼きを一人で作らないといけない旦那さんが
「これ、超楽~!」とご機嫌のうちにタコパ(?)は終了。
しかし、果たして何をもってたこ焼きとするのか?
丸い形?タコが入っていること?たこ焼きソース使用?
四角いたこ焼きや、球体のお好み焼きはどうだ?
今回のように平たいのはどうなんだ?丸くても
タコの代わりにサラミとか入れて気が付かなかったら?
たこ焼きの奥の深さを考えた1日であった・・・